原创 > 资讯聚焦

传媒学子泾河访茶 探寻传统文化

作者:王晶

发布时间:2019-11-29 21:41:53

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 王晶)“泾阳茯茶与其他品类的茶叶相比有何不同?”“陕商精神实质是什么?”11月29日,90余名来自西京学院传媒学院的学生走进西咸新区泾河新城,开展“感知陕商文化 探秘丝路茯茶”——西京学院传媒学院不忘初心主题采访活动。

感知陕商文化:激励创新进取

陕商文化博览馆是我国第一个以“陕商”为主题的展览馆,分为多个不同的主题展区,以小空间、大历史、以景叙史的方式,再现了陕商庞大的经营规模与创业的艰辛。

在陕商文化博览馆内,同学们一次次被以“厚重质直,忠义仁勇”为核心的陕商精神所震撼。西京学院传媒学院学生南星说:“影视剧《那年花开月正圆》让我们初见泾阳在陕西商帮历史中的重要地位。这次主题采访激发了我们去探索和了解陕商文化,也激励着我们用陕商的精神创新进取。”

探秘丝路茯茶:坚守传统文化

茯茶镇地处西咸新区泾河新城,由茯茶文化产业园、商业展示区、优美小镇及双赵村改造项目四部分构成。在这里,除了能够品尝各种陕西关中特色小吃、体验制茶乐趣、了解关中民俗风情外,亦可感受到神秘的茯茶文化。

在茯茶博物馆,学生们一边跟随导游的介绍了解关于茯茶文化的历史渊源和发展过程,一边用镜头记录下珍贵的历史画面。“自秦汉以来,中国饮茶文化随着地域和时间的跨度显示出不同的发展和变化特点。茯茶博物馆内以茶楼、客栈、制茶工坊、茶司马等为元素展现其在茶马古道上的历史沿革生动有趣,这些都有助于我们更好地了解茯茶,感知茯茶文化。”西京学院传媒学院学生刘嘉伟向记者讲述他在茯茶博物馆内的所知所获,并通过自己的摄影作品与记者分享茯茶的制茶工艺。

西京学院传媒学院学生刘嘉伟主题采访活动摄影作品。刘嘉伟摄

西京学院传媒学院学生刘嘉伟主题采访活动摄影作品。刘嘉伟摄

古朴整齐的关中特色街道、潺潺流水、独具特色的茶楼茶阁……穿梭于茶香弥漫的茯茶镇,感知的不仅是对古老茶艺的呵护,也是对初心的坚守。此次的主题采访活动,不仅让西京学院传媒学院学生蒋悦与李江感知到茯茶的独特魅力,也让他们读懂了初心。“在茯茶镇,古朴的茶楼茶阁让我们闻到馥郁的茶香、品到醇厚的茶味,也让我们深深地感受到一代代制茶人对于古老茶艺的守护和初心的坚守。”李江说。此外,让蒋悦、李江心动的还有古老的传统面食小吃——空心挂面,“这是老祖宗一代又一代传承的传统工艺,是爱、是责任、是安全、也是对传统文化的坚守。”蒋悦动情地向记者介绍聚焦空心挂面的原因以及自己的采访心得,表示,接下来还将继续深入生活、深入群众,将课堂上的理论知识充分运用到实践活动中,以“四力”武装自己,提升自我。

“自觉传承中华优秀传统文化是高校开展立德树人实践的内在要求。通过今天的主题采访活动中,学生们感受到泾河新城历史人文禀赋、文化产业蓬勃发展,也看到泾河新城在发展进程中不忘传承陕西商帮‘厚重质直,忠义仁勇’的精神,勇于进取,锐意创新,敢于为先的建设热情,加深了我们对中华传统文化的深层次理解,是很难得的一次教育。”西京学院传媒学院教师杨柳说,接下来,学院还会开展系列实践活动让学生们在参与、体验、实际践行中更深地理解优秀传统文化的精神内涵及其现代意义。

据了解,此次“感知陕商文化 探秘丝路茯茶”——西京学院传媒学院不忘初心主题采访活动由泾河新城党委宣传部(网信办)、西京学院传媒学院联合举办,当天除参观陕商文化博览馆、茯茶博物馆、采访茯茶镇创业者、商户外,学生们还进行了手筑茯茶及茯茶现代流水线生产体验。

责任编辑:王皓 王晶

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved