陕西 > 陕西社会

西安大二男生创办线上许愿平台 深夜救下轻生女孩

作者:宋雨

发布时间:2019-11-27 11:08:44

来源:三秦都市报

我们常有不想让别人知道、憋在心里又难受的秘密。电影《花样年华》中有种办法,跑到山上,找棵树,在树上挖个洞,对它说出秘密,再用泥巴把树洞封住,秘密就永远留在树里。

在某短视频平台,一个许愿账号成为网络空间中的“树洞”,备受追捧——你可以“听到”不同人的心里话,而来自你的“声音”,即便微小,也会有人聆听。

腊林涛希望让更多人用倾诉的方法放下秘密,轻松面对每一天

这个账号由西安20岁男生腊林涛创建。今天,他告诉三秦都市报记者,希望将此作为一个“心灵树洞”,让更多人用倾诉的方法放下秘密,轻松面对每一天。

找个信任的地方 把苦闷说出来

腊林涛在西安培华学院上大二,学网络新媒体专业。今年8月,由他创办的“抖音许愿君”正式上线,至今已有1.2万名粉丝。

许愿账号的开通,源于一条匿名留言:希望顺利通过考试,考的全会,蒙的全对。“我们太需要这样一个宣泄口了。”这条留言瞬间引发“多米诺效应”,无数网友在留言下“接龙”,写下各自的愿望。

对于粉丝们的每一条评论,腊林涛都会逐一回复

“你们把各种愿望告诉我,把不开心也告诉我,我是‘许愿君’。”从此开始,这个以“治愈系”“超温暖”为主要特点的账号迅速走红,每天都会接收各式各样的秘密,从来不“断电”。

有发泄不满的:“宿舍一位室友每晚睡觉打呼噜,惊天动地,实在忍无可忍,每天晚上都像是在煎熬,我太难了。”

有默默道歉的:“奶奶,您说的话我都懂,我也知道自己这样任性不好,对不起奶奶,让您失望了,我一定振作起来。”

也有请求支招的:“为什么是我得了抑郁症,不是别人?为什么是我要承受这样的痛苦?”

而最多的,是讲述感情困惑的:“希望他明天主动和我袒露心扉,我俩和好。”

对于粉丝们的每一条评论,腊林涛都会十分认真地看,逐一回复。这个过程,像是一种看不见的倾听和陪伴,“说到底,它就是一个心灵诉说的窗口,可以让人放下心事,而不是窥探别人隐私。”他告诉记者,许多人并不期待“许愿君”能为自己解决实际问题,大家渴望的是,找一个信任的地方,把苦闷说出来。

倾听陪伴 深夜救下轻生女孩

今年9月,一位来自北京的女孩,在深夜11点半,给腊林涛发来私信。“我被悔婚了。”女孩说,他和男朋友已经订婚,商量好了年底去领证,男朋友突然给她说,两人不合适,“我要去跳楼。”

这样的情况,腊林涛还是第一次遇到,他足足吓了一跳,赶紧回信劝说、安慰,讲一堆“大道理”,对方却并不理睬,杳无音信。

“除了线上的互动留言,我和粉丝们完全不认识,他们甚至不知道我的身份,不知道我是男是女。”腊林涛说,整整一晚他都尝试和女孩发私信沟通,但每一封信都石沉大海。即便如此,腊林涛始终没有放弃,“我相信她能看到。”

腊林涛和他创业团队的同学们希给社会提供更多正能量

第二天早上,女孩有消息了。她写了一封很长很长的信表示感谢,开头第一句就是,“看到你的信,我心里很温暖,幸亏有你陪着我。”

这场陌生人之间的救援,也让腊林涛对自己所做的事情,有了全新的认识。事后,他建议女孩更换一个新头像,“不要用黑白照片,换一张色彩明亮的,要阳光一点。”

空间是虚拟的 情感是真实的

和传统意义上的心理咨询不同,许愿账号更多的是用戏谑、打趣、开玩笑的方式和粉丝们互动留言。

“粉丝们只是享受倾诉这个过程,如果对方确实有心理疾病,比如抑郁症,我会建议去寻找专业医生帮助。”在腊林涛看来,每个人的心理承受能力是不同的,对于大多数发布者而言,希望别人能知道他的心声,而又不知道他是谁,然后自己又能从别人的评论中,看到自己的不足或优势。“这种建立在信任基础上的情感共鸣,是大家选择‘许愿君’的重要原因。”

如今,许愿账号的运营已经步入正轨,腊林涛和他创业团队的80多位同学,希望通过他们的努力,给社会提供更多正能量,“空间可以是虚拟的,但人与人的情感却是真实的。”

在生活节奏加快、心理压力加剧的当今社会,如何学会排解压力、管理情绪,是很多人关心的话题。国家二级心理咨询师李贵斌告诉记者,这个“心灵树洞”更像是一个随时随地和你交谈、分享的朋友,可以增加你的“心理韧性”,让你学会轻松面对生活中的坏事情。

“不要小看了倾听的力量。”李贵斌说,这种网络集聚最大的正面影响,就是让大家脱离信息孤岛状态,是一个很好的发泄口。在这个意义上,“树洞”承担了一部分“垃圾桶”的功能。

李贵斌说,当一个抑郁症患者,跟你讲一大堆透露着“我想死”“我不想再痛苦下去”之类的话,说明了他在求救,请帮帮他。“你的安慰可能不能使他改变想法或者好起来,但是如果你选择不理睬,那么将把他推向深渊。”三秦都市报记者 宋雨

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved