教育 > 高校

西安外事学院领导班子力扛主体责任 高标准推动主题教育走深走实

作者:杨欣

发布时间:2019-11-25 17:36:10

来源:陕西传媒网

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西安外事学院领导班子切实扛起主体责任,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,一边精心谋划部署、一边率先示范带头,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,确保主题教育高点起步、高标准落实。

领导班子扛起责任压实任务,持续跟进夯实工作

主题教育开始前,领导班子成员进行了多次集中学习,深刻领会开展主题教育的重大意义,不断深化对开展主题教育紧迫性、重要性的认识,自觉把思想和行动统一起来,为主题教育工作的开启打下了坚实的基础。9月份主题教育启动后,班子成员研究、谋划、部署主题教育,很快形成了机构保障和方案制定两个“全覆盖”,形成了工作的全面科学化布局。

学校组建了以党政领导为主要成员的主题教育领导小组,党委书记闵小平任小组组长,并设立了领导小组办公室,具体负责日常工作。各学院分党委同步成立领导机构和工作机构,党组织主要负责同志承担起第一责任人。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、指导组专门抓的工作格局,为开展主题教育活动提供了组织机构保障。

班子成员和主题教育领导小组紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,在深入研学的基础上,制定形成了“1+4”全覆盖的工作方案,即一个主题教育工作实施方案和学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4个专项工作方案。并指导各基层党组织结合本单位实际与目标任务,聚焦人才培养各方面问题、聚焦教职工关心关注问题、聚焦学校一流学院建设、“党建示范校”建设等重大工程拟定工作方案,有效落实、扎实推进。

班子成员分工联系督导学院分党委、党总支的主题教育工作。班子成员先后参加分党委、党总支主题教育部署推进会议16次,从实际出发,对所联系的分党委、党总支实现“督”“导”结合,做到了工作到位不越位、指导工作不包办,在工作中做到了出主意、想办法,充分依靠基层党支部开展工作,保证了工作针对性和实效性。

班子成员率先垂范,形成逐级示范、逐级带动的生动局面

党委书记闵小平作为工作的第一责任人,带领班子成员紧扣主题教育十二字总要求,率先垂范,做到“六个带头”,即“带头学习教育、带头查摆问题、带头揭短亮丑、带头解决问题、带头整改落实、带头推动工作”,在学习中边学边查边改,示范形成了一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面。

截止10月底,党委中心组完成集中学习16次,班子成员讲党课28次,各级党组织书记和主要负责同志累计讲党课80余场次,90余名党支部书记向所在党支部报告个人学习体会。

班子成员成立了8个调研组深入一线摸实情、听建议、定选题,聚焦贯彻学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想和践行立德树人根本任务,破解制约学校发展的重点难点问题、师生反应强烈的热点问题进行了深入地调研。董事长、校长黄藤撰写完成学校《通识教育改革实施情况调研报告》、书记闵小平撰写了《推进体育教育教学改革 培养全面发展时代新人》的调研报告,其他班子成员分别撰写提交了《关于大学生德育教育工作情况的调研报告》、《深入实施人才强校战略 扎实推进“双一流”建设》、《强化一流人才培养 加快一流学院建设》、《关于二级学院党委开展“标杆院系”创建工作调研分析报告》、《如何进一步加强全校新媒体建设工作》等调研报告,报告有情况、有分析、有建议、有思路、有措施。在班子成员带领下,中层以上党员干部深入调研、认真梳理,也形成了50份高质量的调研报告,为主题教育走深走实奠定了坚实的基础。

学校领导班子针对调研中发现的问题,研究对策、制定措施、推进落实,调研成果转化成效明显。学校以“大部制”扁平化管理和凸显学院办学主体地位为内容的校院两级机制改革稳步实施,简明高效的治理模式基本形成;全国“党建示范校”建设成果显现,顺利通过了教育部中期检查,“四个过硬、五个到位、七个有力”的党建体系基本形成;特色德育获评全国试点,被教育部列为“全国‘一站式’学生社区综合管理模式建设试点”、“全国普通高校中华优秀传统文化传承基地”建设单位。(杨欣)

责任编辑:杨欣

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved