评论 >>  秦平

【地评线】秦平:“领头雁”牵引主题教育走实走深

作者:秦平

发布时间:2019-11-24 09:33:58

来源:陕西传媒网

“教者,效也,上为之,下效之”。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入推进。确保主题教育走深走实、入脑入心,必须抓好领导干部这个“领头雁”。习近平总书记指出,领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,同时要担负好领导指导责任,抓好所属单位党组织的主题教育,对发挥领导干部的示范和带头作用提出了明确要求。

发挥“领头雁”作用,必须带头学习理论。立身百行,以学为基。党的创新理论发展到哪里,理论学习就要跟进到哪里。对于领导干部而言,更应先学一步、学深一步,不断提升运用党的创新理论指导实践、推动工作的各方面能力。这就需要领导干部静下心来,读原著、学原文、悟原理,从理论的根本和源头入手,由表及里、由浅入深、循序渐进,在学懂弄通做实上狠下功夫。

发挥“领头雁”作用,必须带头检视问题。“知不足,然后能自反也。”不忘初心、牢记使命,说到底就是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题。这就要求领导干部必须有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,深刻反省思想上有哪些形式主义、官僚作风、畏难情绪倾向,行动上有哪些形式主义、官僚作风、畏难情绪行为,工作上有哪些形式主义、官僚作风、畏难情绪做法。

发挥“领头雁”作用,必须带头整改落实。“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”发现问题固然重要,但最关键的还在于将之整改落实到位。当然,抓整改必须真刀真枪、动真碰硬,否则主题教育效果就将大打折扣。对于领导干部而言,必须坚持高标准、严要求,做到立即改、盯住改、限期改、改到位,既把该堵塞的漏洞堵塞好,又把该完善的体制机制完善起来。

空谈误国,实干兴邦。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。推进主题教育,必须学以致用,落实到具体工作中,解决人民群众身边的实际问题。对于领导干部而言,就应主动到基层了解民情、掌握实情、搞清问题,拿出破解难题的实招硬招。必须遵循问题导向,把主题教育成效体现在打赢脱贫攻坚战、改善生态环境等民生领域,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

“人不率,则不从;身不先,则不信。”当前我们已经前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,党面临的“四大考验”、“四种危险”也更加复杂严峻。关键时刻看担当。领导干部就应积极参与主题教育,带头学习理论、带头检视问题、带头整改落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。(秦平)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved