评论 >>  秦平

【地评线】秦平:中国为世界经济注入更多确定性

作者:秦平

发布时间:2019-11-23 09:41:47

来源:陕西传媒网

长城脚下,雁栖湖畔,2019年创新经济论坛于11月21日在北京开幕。来自全球近500名极具影响力的企业高管、科技创新者、政府官员和专家学者齐聚北京,针对新经济转型过程中出现的挑战提出解决方案。今年来,世界经济增长不确定性增加,但中国经济内生动力强劲、外部市场广阔、创新发展加速。与会嘉宾纷纷表示,中国依然是世界上最具活力的国家,中国正在转型成为科技型经济体,并将在长期内实现稳定增长。

“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”当前中国已成世界第二大经济体,经济发展如何也为国际社会所强烈关注。今年前三季度,中国国内生产总值697798亿元人民币,按可比价格计算,同比增长6.2%。在全球经济复苏乏力背景下,中国经济表现出了强大韧性,稳中有进态势也给世界注入了发展活力。这也无怪乎参会的多国人士会表示,中国仍然是世界经济增长的最强动力之一,是令全球投资者“着迷”的热土。

内生动力强劲,中国经济底气足。近14亿人口的中国,市场规模位居世界前列,这是中国经济稳中向好的底气所在。前三季度,全国居民人均可支配收入22882元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.1%。10月份全国社会消费品零售总额达到38104亿元,同比名义增长7.2%,扣除价格因素,实际增长4.9%。这也足以表明,适应经济规律和发展要求,不断推进结构调整、转型升级、新旧动能转换,中国经济的内生动力正在积极发挥作用。

外部市场广阔,中国经济韧性强。外贸出口是促进经济增长的重要源泉,前三个季度我国进出口规模分别为7.01万亿元、7.66万亿元和8.24万亿元。最为喜人的是,前10月中国与“一带一路”沿线国家进出口增长9.4%。在国际贸易持续低迷、市场需求趋于回落、贸易保护主义升温等多重因素影响下,我国进出口规模总体平稳,结构继续优化,质量稳步提升,凸显出中国经济的强大韧性,为世界经济注入了更多确定性。

创新发展加速,中国经济颜值高。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。今年以来,随着减税降费等政策加快落地,创新创业活跃度不断增加,企业活力进一步增强。今年前10个月,我国附加值较高的机电产品出口增势明显,其中电器及电子产品出口就达3.73万亿元,增长5.5%。新产品、新技术和新服务等新动能不断积聚,成为拉动经济增长的“新动力”。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”穆巴达拉公司首席执行官哈勒敦·穆巴达拉表示,“中国是一个非常有竞争力的市场,这个市场将会进一步地演变成一个全球的市场。”在保护主义逆风扰动、国内经济面临下行压力情况下,前三季度中国国内生产总值同比增长6.2%,已经为深陷不确定性“迷雾”的世界经济注入了确定性。可以肯定,坚持改革、开放、创新三轮驱动,高质量发展的中国经济必将为世界经济注入强劲动力。

责任编辑:赵志鑫

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved