新闻 >>  时政要闻

遇见习近平,他们这样讲述上海故事

作者:

发布时间:2019-11-09 11:03:14

来源:央视新闻客户端

△11月2日,习近平在上海考察时来到杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段,同正在休闲健身的市民亲切交谈。

深秋,上海,东方渔人码头,人头攒动。在绵长的岸边,或散步,或聊天,人们的话题不约而同地提及几天前的那场遇见。

2日,习近平总书记在上海考察。在杨浦滨江,在古北社区,总书记同基层干部群众亲切交谈。



非常幸运,生在这样一个美好时代



100年前

300多家企业在杨浦滨江

开启了中国的近现代工业时代

今天

老厂房正与新景点在这里

深度交融

▽▽▽

在空中走廊

感受百年工业遗存的历史沉淀

在创意空间里

品味书香茶香咖啡香

人工智能等高质量发展的产业

在这里不断崛起

江岸巨变

成为改革开放壮丽画面的真实写照

看得到的巨变在江岸

巨变带来的获得感、幸福感

呈现在百姓的笑脸上

当时正在江边作画的沈佳辉

向总书记展示了她眼中的滨江风景

上海杨浦市民 沈佳辉:总书记说要像对待老人一样尊重和善待城市中的老建筑。非常幸运,我们生在杨浦生在上海,生在这样一个美好的时代,能够去记住历史、记住乡愁。


小社区肩负大使命


开通社情民意直通

服务基层群众参与立法

古北社区有一趟“立法直通车”

它也是全国人大常委会法工委

2015年在全国设立的

四个基层立法联系点之一

四年来

有1800余人次先后参与立法意见征询

总书记来到这里考察时,居民代表和街道立法联系点信息员正在对《中华人民共和国行政处罚法》(修正草案)进行征询讨论。

上海长宁区虹桥街道基层立法联系点信息员 刘正东:总书记频频点头,讲有不同意见很好,大家可以交流可以讨论,这就是我们体现了我们社会主义的真正的民主,我们的民主是全过程的。

上海长宁区虹桥街道党工委书记 胡煜昂:虽然是小社区,但是肩负着大使命。我们要继续做好从群众中来,到群众中去的工作,真正体现总书记强调的让人民当家作主。

立法变得更接地气

国家主人翁的自豪感更强

这辆“立法直通车”

以“初心”为起点

以“民心”为方向

起点未变 初心不改

 方向未变 矢志不渝 

<section helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" text-align:="" justify;="" white-space:="" normal;="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);="" overflow-wrap:="" break-word="" !important;"="" style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: 宋体; font-size: 12px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box;">

51%为境外人员 这里有个“小小联合国”


古北市民中心所在社区

面积2.02平方公里

人口3.2万

其中51%为境外人员

“小小联合国”名副其实

在市民中心一楼的虹桥海外人才荟等服务窗口

境外人员可以一站式办理各项行政事务

上海长宁区虹桥街道党工委书记 胡煜昂:主要提供了国内人才和海外人才的一共12项业务的服务和受理。 总书记就问都要到这里来办手续吗?我们说最多跑一次,特别是境外人员的24小时的住宿登记,还有以前他们都是在出入境(管理局)办理,现在在社区就可以办理;还有就是外国人的来华工作许可。他们只要线上提交材料,然后我们在后台审核,他们带着材料的原件到窗口来就可以办结了。 

德国工程师 叶高瑞:这里提供一站式服务,这点特别棒。有任何问题,他们也会帮助你,这里的人们很热心,他们特别愿意帮助外国朋友。

英国教师 大卫:见到习主席本人特别兴奋,我感到他特别温暖。我和他握了手。他问我,你来中国多少年了。我用中文说,三年了。他说,好呀,好呀。


在古北社区

居住着来自50多个国家和地区的居民

工程师叶高瑞来自德国

中国妻子、可爱女儿和古北生活

让他感觉——很幸福

教师大卫来自英国

在上海已经前后居住近7年

这里为他们提供的政策和服务

令大卫直呼:住在古北

好像住在自己的家乡一样


安居乐业 其乐融融

深秋的上海

因为总书记的到来

特别温暖


 特别温暖来自

衣食住行、教育就业、医疗养老、

文化体育、生活环境、社会秩序等方面

城市管理水平和服务质量的提高

 

特别温暖来自

抓住人民最关心最直接最现实的利益问题

扭住突出民生难题

一件事情接着一件事情办

一年接着一年干

 

特别温暖来自

人民群众有更多

获得感、幸福感、安全感

 

勇挑最重担子

敢啃最难啃的骨头

不断提高社会主义现代化国际大都市

治理能力和治理水平

在总书记的殷殷期待下

上海奋力创造新时代新奇迹的画卷

正徐徐铺开……


责任编辑:赵志鑫

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved