陕西 > 陕西社会

“真人图书馆”:让你以全新方式阅读

作者:王睿

发布时间:2019-11-09 08:03:45

来源:陕西日报

西咸新区沣西新城第二届“真人图书馆”全民阅读文化交流节之“读经典·颂华章”艺术名家经典诵读活动现场。 记者 王睿摄


“与共和国同龄,我的人生分享了共和国的壮丽和荣耀;与共和国同龄,我的生命融进了共和国的水远山高。”

10月28日,在西咸新区沣西实验学校,文化学者、诗人商子秦饱含激情地朗诵了他的诗作《与共和国同龄》。作为共和国的同龄人,商子秦以诗的语言,分享了自己独特的国庆记忆:

1959年的国庆,戴着红领巾的我,走在新城广场游行队列 ……

1969年的国庆,“上山下乡”的我,扛着犁耩牵着黄牛走在山道……

1979年的国庆,而立之年的我,在加班校对我们的文学小报……

诗人的亲身经历,为观众打开了一条时光隧道,人们一起聆听共和国的光荣和梦想。

这是西咸新区沣西新城第二届“真人图书馆”全民阅读文化交流节之“读经典·颂华章”艺术名家经典诵读活动的一幕。

本次活动也是第七届陕西省阅读文化节西咸新区分会场活动。在当天的活动中,国家一级演员许还山、文化和旅游部专家刘远等艺术家为观众们带来《丑石》《平凡的世界》《路遥大哥,我们想你》等作品选段朗诵。或朴实直白,或声情并茂,或金声玉振,艺术家们朗诵的不仅仅是一篇篇的文字,更有一份份个人体验和感悟传递给每位现场观众,引发共鸣。

一个人就是一本书。

“真人图书馆”理念源于丹麦哥本哈根,读者可以通过“借”一个活生生的人进行交谈,从而以直观的方式获得更多的见识。

从2018年开始,沣西新城在全省率先引入“真人图书馆”概念,通过聘请著名文化学者、作家、表演艺术家等以“馆藏图书”的身份,开展论坛沙龙、分享阅读、经典诵读,让读者通过阅读一个人的知识、阅历、思考,更加深刻地理解一本书、一段人生,获得与阅读纸质图书不同的阅读体验。

为什么要阅读?80多岁的许还山这样说,知识的源泉来自读书,阅读最主要的一个功能就是开阔眼界,掌握知识,弥补自己见识上的很多不足。读书,应成为一种家教、一种传承,成为自己一生的工作习惯。

今天,在信息爆炸的时代,人们通过网络、微信就能非常便捷地获取知识,“真人图书馆”给了人们另外一种打开图书的选项。

“‘真人图书馆’强调一种参与性,通过面对面的交流,人们不光能了解书,还能了解书背后的故事。比如今天的这个活动,把阅读与诵读结合起来,用听觉、视觉多种方式来增加阅读的魅力,给人一种读书又走出了书本的延伸。”商子秦表示。

面对面的交流,心与心的碰撞。当听到刘远朗诵的《路遥大哥,我们想你》后,不少现场观众眼中含泪,在微信朋友圈中转发了现场视频,怀念这位记录平凡世界的作家。

“我小的时候见到过柯仲平老师朗诵,给我留下了一辈子的记忆,激励我现在还在朗诵。我今天来到‘真人图书馆’,也希望能感染、影响到一两个小诗人。”商子秦说。

一段故事,一分启迪。活动当天,来自沣西新城街道办、高校、中小学、医院、企业等各界代表约500人现场分享了“真人图书”的精彩讲述。

“听艺术家们讲过去的事情,对我们也是一种启发,更让我们感到现在生活的幸福,也激励我们以后要更加努力,让祖国的明天更美好。”西咸沣西第一小学三年级的小学生王鑫迪宇说。

“在推动‘真人图书馆’建设的过程中,我们将受众进行了细化分类,一方面通过邀请该领域名家、专家与辖区居民、村民、学生、创业者等进行面对面交流对话;另一方面针对各类人群特点策划小型阅读活动,既有普适性的宣传推广,又有点对点的定制服务,让阅读更有针对性,激发人们的阅读兴趣。” 西咸新区沣西新城党委宣传部副部长翟娟表示。

目前,沣西新城“真人图书馆”已累计签约“馆藏图书”16人,开展全年化、常态化、体系化、项目化的系列阅读主题活动50余场,覆盖人群近10万人。一个集“看书、听书、读书、讲书、演书”于一体的全民阅读体系正在沣西新城形成。

责任编辑:赵志鑫

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved