陕西日报

深化党际交流与经贸合作 携手推进“一带一路”建设

胡和平率中共代表团对土耳其进行友好访问

会见土耳其政要和企业界人士 出席“政党交流与务实合作”—中国土耳其地方经贸合作对接会等活动

作者:

发布时间:2019-11-09 07:13:02

来源:陕西日报

11月6日,中欧班列长安号(西安—土耳其)跨里海专列接车仪式在土耳其安卡拉火车站举行。图为胡和平摇动接车铃。 记者 宋红梅摄

应土耳其正义与发展党邀请,中共中央委员、中共陕西省委书记胡和平率中共代表团于11月5日至8日访问土耳其,会见土耳其政党、政府和企业界人士,出席“政党交流与务实合作”—中国土耳其地方经贸合作对接会和中欧班列长安号(西安—土耳其)跨里海专列接车仪式。

胡和平分别会见了土耳其大国民议会代议长比尔吉奇、正义与发展党副主席耶尔马兹、正义与发展党伊斯坦布尔省党部负责人。会见中,胡和平深入宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,介绍了中共十九届四中全会精神,并同土方就进一步发展两党两国关系及推动地方合作等交换看法。比尔吉奇等高度评价习近平新时代中国特色社会主义思想,热烈祝贺中共十九届四中全会胜利召开,表示愿同中共加强交流,增进互信,不断巩固和深化土中战略合作关系。

胡和平出席了在伊斯坦布尔举行的“政党交流与务实合作”—中国土耳其地方经贸合作对接会并作主旨讲话。他表示,中国共产党高度重视同土耳其正义与发展党的友好合作关系,希望双方按照习近平总书记和埃尔多安总统达成的共识,深化两国执政党各层级、各领域交流交往,加快共建“一带一路”倡议和“中间走廊”计划的对接,不断把两国战略合作关系推向前进。陕西将持续推进更高水平对外开放,愿与土耳其在产业、物流和贸易、基础设施建设、人文交流和旅游等方面加强合作,实现互利共赢、共同发展。会上,陕西投资集团、土耳其阿塔控股公司等企业作推介发言,与会企业负责人围绕加强“一带一路”框架下中国土耳其经贸关系和对接合作项目深入交流,亿杰控股等我省企业与土耳其企业签署了薄膜太阳能芯片等项目投资协议。

中欧班列长安号跨里海专列,是中欧班列运营历史上第一班穿越土耳其马尔马拉海底隧道的国际班列。胡和平出席在安卡拉火车站举行的接车仪式并致辞。他说,当前中欧班列长安号已基本覆盖中亚和欧洲地区主要货源地,这次跨里海(西安—土耳其)专列的开通,对于提升中欧班列运行时效和辐射能力、促进沿线国家互联互通具有重要意义。希望以此为契机,深化陕西同土耳其及相关各方铁路合作,加强与沿线国家经贸往来和人文交流,携手助力共建“一带一路”向着高质量发展方向不断前进。在胡和平和土耳其交通与基础设施部部长穆罕默德·图汉、土耳其贸易部部长鲁赫萨尔·佩克詹等见证下,西安国际港务区管委会与土耳其、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、阿塞拜疆等国铁路公司签署了《推进中欧班列长安号跨里海线路高质量发展合作备忘录》,以上相关国家代表参加接车仪式。

在土耳其期间,胡和平还会见了土耳其航空公司董事会主席伊利凯·艾吉。胡和平说,陕西是古丝绸之路的起点,当前我们正依托区位等优势,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,加快构建全面开放的新格局。希望土耳其航空公司和西安咸阳国际机场加强沟通协商,尽快开通西安至伊斯坦布尔直航航线,更好地造福两地企业和人民。会见后,西安咸阳国际机场与土耳其航空公司签署了《开通西安至伊斯坦布尔航线谅解备忘录》。

8日下午,代表团离开土耳其赴阿联酋访问。

责任编辑:赵志鑫

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved