地市频道 > 西安

陕西高职院校诊改工作专家委员会专家 圆满完成陕财职院诊改复核工作

作者:高明雪

发布时间:2019-11-08 15:58:16

来源:陕西传媒网


按照陕西省教育厅安排,2019年11月4日至7日,陕西高职院校诊改工作专家委员会专家对陕西财经职业技术学院内部质量保证体系进行诊改复核。

11月5日上午,诊改工作汇报会在该院办公楼四楼会议室召开。专家组组长、陕西省高职院校诊改工作专家委员会委员、长安大学原副校长翟振东教授,专家组副组长、陕西省高职院校诊改工作专家委员会委员、陕西交通职业技术学院党委书记杨云峰教授,陕西工业职业技术学院党委副书记、副院长刘永亮教授,杨凌职业技术学院副院长张永良教授,西安铁路职业技术学院教务处处长腾勇教授,延安职业技术学院高职教育研究所主任刘建成教授,陕西铁路工程职业技术学院信息化建设与管理中心主任王传合工程师,专家组秘书、杨凌职业技术学院质量办主任钱拴提教授等专家组成员出席了汇报会。陕西财经职业技术学院领导班子成员,处级中层干部,相关专业、课程负责人及教师代表参加汇报会。会议分两个阶段分别由该院院长程书强和专家组副组长杨云峰教授主持。

该院党委书记张志华致欢迎辞。他代表学院领导班子和全体师生员工向各位专家莅临学院开展诊改复核工作表示欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了学院的历史沿革、办学特色,诊改工作的整体安排、推进措施,强调本次诊改进复核是对学院内部质量保证体系建设、教育教学工作运行、人才培养质量的一次全面考察,他诚恳地希望专家组为学院诊改工作诊断把脉、指出问题、开具良方,帮助学院不断完善内部质量保证体系和运行机制,提高人才培养质量。   

专家组组长翟振东教授讲话并安排部署诊改复核工作。他指出,诊改复核的目的,就是要理清诊改思路,督促学院落实内部质量保证体系建设与实施方案运行,构建完善的内部质量保证体系和运行机制,建设常态支撑诊改工作的智能化信息平台,营造现代质量文化,不断提高师生员工的满意度和获得感,进一步提高办学水平和人才培养质量,促进陕西高职教育争创一流。    

翟振东教授强调,本次诊改复核工作的原则是聚焦核心要素,即聚焦学校、专业、课程、教师、学生五个层面的机制建设和运行情况;关注诊改轨迹,坚持数据分析和实际研判相结合;尊重校本特色,坚持“一校一策”。重点关注“两链”打造与实施、“螺旋”建立与运行、平台建设与支撑等三个方面内容。复核形式以网上复核与现场复核相结合,最终得出复核结论。他强调,诊改复核工作是高职院校教学工作诊断与改进制度的重要组成部分,对于诊改工作的实际开展和质量成效将起到重要保证作用,希望与学院共同研判内部质量体系建设中遇到的问题,共商对策,健全与完善学院内部质量保证体系。

会议第二阶段首先由该院院长程书强作学院诊改工作汇报。他从诊改基础、体系建设、螺旋运行、诊改效果、存在不足和努力方向等五个部分汇报了学院内部质量保证体系诊断与改进工作。他指出,学院以“创建一流财经学院、建设一流财经专业”目标为引领,打造目标链、标准链,构建“八字形质量改进螺旋”,建成“五纵五横”网络化质量保证体系,强化全员、全过程、全方位的“三全”育人理念,初步建立了“岗位有目标,实施有标准,管理有措施,过程有检查,条件有保障,结果有考核,问题有改进,质量有保证”的“八有”工作机制。学院以信息化平台为支撑,聚焦学校、专业、课程、教师、学生五个层面的质量保证体系运行,凝练质量文化,强化激励机制建设,初步形成了“惟精惟一”的质量文化。通过诊改,学院创新了发展理念,完善了治理体系,优化了专业结构,加强了师资队伍,提高了培养质量,教育教学质量持续提升。

该院会计专业带头人刘艳妮、《基础会计》课程负责人曹纳、人事处处长达航行、学院副院长兼学生处处长雷旭、信息网络与大数据中心主任王存祥分别代表学院做了专业、课程、教师、学生、智能化信息平台建设的诊改工作汇报。

汇报结束后,专家组成员分别针对相关问题进行了现场质询和交流。

5日下午至6日上午,专家组分别听取了相关职能部门,有关专业、课程的诊改汇报及智能校园实施情况汇报,与相关部门负责人进行交流座谈,对教师代表和学生代表进行了访谈。   

2019年11月7日上午,诊断与改进复核工作反馈会在该院办公楼四楼会议室召开。反馈会分两个阶段召开。 

第一阶段参加会议的有专家组全体成员、全体院领导及部分部门负责人,会议由专家组组长翟振东主持。专家组成员分别从学校、专业、课程、教师、学生等五个层面和信息化建设方面分析了学院通过诊改工作取得的成效,就目标、标准两链打造,八字型螺旋运行,信息化平台优化,质量文化形成,激励机制完善,预警机制建设以及管理队伍、师资队伍、后勤队伍建设等方面的问题提出了中肯的意见建议。专家们对学院自诊改以来发生的巨大变化表示高度认可,认为学院高度重视,工作安排到位,扎实推进,学院变化大、干劲大、成效大,师生获得感不断增强。

反馈会第二阶段,专家组全体成员、学院领导班子全体成员、全体处级中层干部参加,会议由专家组副组长杨云峰教授主持。

翟振东教授代表专家组宣读复核总体反馈意见。一是学校党政领导高度重视,注重顶层设计,推进措施有力;二是“两链”打造成型,目标、标准系统完整;三是质量“螺旋”建立,运行基本顺畅;四是“平台"顶层设计合理,推进有序;五是诊改成效初显,师生获得感不断提升。建议学院在学校、专业、课程、教师、学生五个层面和平台建设方面聚焦目标标准,强化质量主体责任,切实提高专业人才培养质量,服务学生成长成才。希望学校以本次诊改复核为契机,进一步完善内部质量保证体系,巩固常态化的自主保证人才培养机制,营造现代质量文化,为实现“创建一流财经学院,建设一流财经专业”的奋斗目标提供保障。 

该院党委书记张志华在表态发言中,首先代表学院及全体师生对专家组4天的辛勤付出表示由衷的钦佩、崇高的敬意和诚挚的感谢。对专家组反馈的意见和建议,学院将认真梳理,迅速学习消化,认真研究改进,及时落实整改,为进一步提升治理能力、提高教育质量、激发创新活力奠定坚实基础。一是要进一步强化对诊改指导思想、基本原则、工作方法、保障机制的学习、研究、理解和把握,正确认识诊改的真正内涵。二是要进一步牢固树立现代质量文化,努力把“厚德重能,惟精惟一”的陕财精神、目标导向和标准追求,融入到思想深处和工作实践。三是要进一步强化诊改工作落实,对于专家组提出的指导意见和建议,即知即改、立行立改。四是要进一步加强数据平台建设与应用,拓展平台应用范围,彻底消除信息孤岛。五是党委行政要围绕立德树人根本任务,科学谋划,提高质量,服务发展。同时,全体师生要进一步增强“校兴我荣,校衰我耻”的理念,凝心聚力、同向同力、众志成城,为“创建一流财经学院、建设一流财经专业”的办学目标而不懈奋斗。(通讯员 高明雪)

责任编辑:赵美佳

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved