原创 > 资讯聚焦

南航员工捐献造血干细胞 爱心点燃患者生命之光

作者:温荧 通讯员 凌兴东

发布时间:2019-11-06 10:05:17

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 温荧 通讯员 凌兴东)11月5日上午10时,来自南航西安分公司的张全衡在空军军医大学唐都医院捐献了300毫升造血干细胞悬混液,成为陕西省210例、全国第9095例造血干细胞捐献者。

加入志愿者行列 帮助他人不犹豫

张全衡是南航西安分公司员工,2011年4月他光荣地成为了中国造血干细胞捐献者资料库中的一名志愿者。今年8月他接到陕西省造血干细胞捐献者资料库管理中心电话获悉,通过中国造血干细胞资料库检测,有血液病患者与他配型成功,询问他是否愿意捐献造血干细胞,挽救患者生命。没想到自己当年留下的一小管血液样品,竟然在9年之后配型成功了,他当即表示了同意。把消息告知家人后,家里人还心存疑虑,建议他慎重考虑。“选择加入中华造血干细胞资料库,就是为了帮助别人,没有什么好犹豫的,我感到很幸运”。他的爱心之举得到了家人的赞同和支持。

捐献造血干细胞 积极配合做准备

经过采血进行高分辨配型之后,张全衡开始了捐献前的准备工作。他每天坚持科学饮食,保持良好的作息规律。注意保暖,避免感冒发烧生病,为的就是能为受捐对象提供优质的造血干细胞。待体检、复检等多项准备工作完成,张全衡于11月1日至11月4日每天都到空军军医大学唐都医院血液库做抽血相关准备。11月5日上午,经过近四个小时的血液分离后,造血干细胞捐献顺利完成。交接仪式在造血干细胞采集完成后举行,之后造血干细胞将送往患者所在城市移植到受捐者体内,为这场生命接力画上圆满的句号。

与张全衡造血干细胞配型成功的是一名江苏女性患者。他希望自己的造血干细胞助她早日康复。“捐献的过程不是很复杂,也没有更多的不适”。他希望更多人成为中国造血干细胞捐献者资料库中的一名志愿者。

英雄出自平凡 平凡造就崇高

张全衡是南航西安分公司一名普通党员。2011年以来,他先后3次参加义务献血,2011年4月自愿报名成为中国造血干细胞捐献志愿者。上中学时,邻居家失火,他带着弟弟冲进现场及时把火扑灭,并救出了一位被困老人;在广州上大学时,他参加班级里组织的无线电兴趣学习小组,经常利用节假日到社区帮助市民义务维修家电;参加工作后,他在工作岗位上捡到货主的手机、钱包等财物,主动联系,及时归还失主。陕西省血液中心的史医生说:“张全衡是一个有爱心又很尽职的人,打动员剂的那几天其实可以休息,但他还在间隙跑回去工作。”南航西安分公司同事介绍说:“他平时就是有爱心、有责任心、有担当的人,单位遇到急难险重的事儿他总是冲锋在前”。

张全衡在接受采访时说:“通过捐出自己的造血干细胞,为社会增添美好,给患者一次重生机会,这也是个人价值的体现。”他希望通过自己捐献造血干细胞的经历告诉更多的人,捐献造血干细胞对身体不会造成危害。让受移植者康复,是捐献者最大的心愿。平凡朴实中折射着人性的光辉,正是这份美好的心愿,让捐献者在最需要的时候坚定履行承诺,让血液患者重燃生命的希望。

责任编辑:梅傲雪

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved