陕西 > 陕西社会

“舞”出好鼓来 兄弟俩制鼓技艺“颜值”不低

作者:黄亚平

发布时间:2019-11-04 09:04:15

来源:三秦都市报


兄弟俩踩鼓如同跳舞 记者 黄亚平 摄


制作大鼓也是力气活

眼下正是制鼓匠人姚有民、姚玉民兄弟俩最忙碌的时候,凭着一手制鼓的绝活儿和吃苦耐劳的精神,两人手工制作的大鼓销往省内外。

近日,记者在北郊石化大道施家寨一个院子里看到,56岁的姚有民和49岁的姚玉民正在制作一面直径1米的大鼓,两人先用棕绳将大鼓固定在由4个千斤顶支撑的专用木架上,然后铺上一张牛皮,接着不停地用铁锤敲打着鼓圈上的木楔,整张鼓皮均匀地被越拉越紧。

随后,兄弟俩登上高高的鼓面,一个手背后,一个手放前,围着鼓面有节奏地一踩一跳,并踩出咚咚的鼓点声,就像是在跳舞一般。“为了使鼓面富有弹性,具有柔韧度,需要进行3次反复踩鼓。”姚玉民说,每踩跳一次,就是对鼓皮再次绷紧,这样才能敲出响亮的高音。

据了解,姚有民、姚玉民兄弟俩来自蓝田县蓝桥镇扇车沟村,他们制作的大鼓除了行销本省,还销往北京、上海、甘肃、青海、新疆等地,兄弟俩的生活过得一年比一年好。(记者 黄亚平)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved