原创 > 资讯聚焦

脱贫攻坚送温暖 无障碍改造暖人心

全国残联系统助力脱贫攻坚推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造现场会召开

作者:晏巧琳

发布时间:2019-11-01 09:32:02

来源:陕西传媒网

“以前院子里有台阶,好几次上厕所踩空摔倒,脸碰烂了,鼻子也碰出血了。后来县残联和镇政府给我把台阶改成了坡道,还装了扶手。现在我可以自己去厕所了。”在全国残联系统助力脱贫攻坚推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造现场会入户观摩时,延安市子长县杨家园则镇吴家坪村的张宽激动地说。

10月30日至31日,全国残联系统助力脱贫攻坚推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造现场会在延安市子长县召开。中国残联副主席、党组成员吕世明,陕西省政府副秘书长、省残工委副主任夏晓中出席会议并致辞,陕西省残联党组书记、理事长相红霞出席会议。全国各省市残联及扶贫部门代表、专家等百余人参加会议,并先后走进子长县5户贫困重度残疾人家庭,现场观摩无障碍设施改造情况和有效做法。

减少居家障碍 让残疾人“重获新生”

70岁的张凤宽于1995年患上白内障,因为没有及时有效治疗,致使视力不断下降,最后完全失明。随着年龄的增长,生活逐渐无法自理,性格也变得越来越孤僻。由于妻子平时既要照顾他的日常起居和安全,还要下地干活,家中生活变得越来越困难。今年,子长县残联对张凤宽家实施了无障碍改造。不仅在院子里安装了落地直线扶手,铺设了橡胶盲道,做了院落坡化防滑瓷砖处理,还配备了座厕椅、盲杖、盲人电磁炉等。现在,张宽不仅能沿着扶手锻炼,还可以力所能及地帮妻子干一些简单家务,跟邻居拉拉家常,整个人的精神状态好了许多。“我感谢政府对我的关心,多亏了咱党和国家的好政策,才能享受这样的生活。”

实施贫困重度残疾人家庭无障碍改造,帮助残疾人提升生活自理能力、解放家庭生产力,是助力残疾人脱贫攻坚的重要举措之一。像张凤宽这样的贫困重度残疾人家庭无障碍改造受益者还有很多。

陕西省有建档立卡贫困残疾人41.2万人,有改造需求且尚未接受改造服务的贫困重度残疾人共2.8万人、2.4万户。近年来,陕西省残联将贫困家庭无障碍改造作为助推残疾人脱贫解困的有力抓手,采取无障碍改造与精准康复工作相结合,以辅助器具适配为切入点,为残疾人家庭提供改造服务,有效缓解了这些家庭的困境。2019年,陕西省总计安排改造任务1.6万户,并将于年底前全部完成。

此外,陕西省残联与陕西省财政厅共同印发了《陕西省贫困重度残疾人家庭无障碍改造实施方案》,将改造资金列入残疾人就业保障金支出范围,省级累计投入达8000多万元,仅2019年投入就超过了前两年总和。

按需定制、专业改造 实实在在获得幸福感

在瓦窑堡街道十里铺村的强子华家,记者了解到,今年71岁的强子华因患上格林巴利综合症造成行动不便,无法自己从床上坐起,生活不能自理,平时全靠妻子一人照料。对此,子长县残联请专业公司在床上安装了起身绳梯,帮助他独立起身;总结制定了使用指导和注意事项说明,方便家人照顾。强子华的妻子对记者说,“有了这些工具,有时候我也能腾开手干些别的活,这是减轻了我们一家人的负担。”

据了解,为解决改造内容雷同、不贴合残疾人家庭实际等问题,陕西省残联将需求评估作为重点环节,组织制定了《陕西省残疾人家庭无障碍改造服务目录》《陕西省残疾人家庭无障碍改造服务需求评估标准》,针对各类残疾人的功能障碍明确了45项基本改造内容,并将改造内容同残疾人的功能障碍、家庭环境一一对应。同时,组织残联和服务机构工作人员,以需求评估方法、无障碍建设标准、施工规范作为主要内容,进行培训。

“陕西延安子长县建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造工作在全国具有示范借鉴意义。”吕世明在现场会讲话时这样指出。

目前,陕西将残疾人家庭无障碍改造纳入公共服务和脱贫攻坚大局,按照“梯次化推进、标准化评估、专业化改造、信息化管理、全程化监督”的工作思路扎实推进,走出了具有陕西特点的无障碍改造之路。(记者 晏巧琳)

责任编辑:王皓 李潇

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved