美食

老人来碗通窍汤 活血化瘀、通窍醒脑

作者:

发布时间:2019-10-31 09:54:29

来源:广州日报

主要功效:活血化瘀、通窍醒脑

推荐人群:有血瘀证表现的老年痴呆人群

材料:通天草10g,田七10g,红枣2粒,干圆肉10g,鸡1/4只,生姜数片(2人量)。

烹调方法:所有材料洗净,田七打碎,鸡斩件。然后,把所有材料放入炖盅内,加水1000ml,炖1.5~2小时,加盐调味即可。

汤品点评:

老年痴呆有很重要的一个病因,就是血瘀。这里就推荐一个活血而不伤正,又有补益作用的汤水。这款汤中通天草就是荸荠苗,其性轻清上逸,有很好的引药上行的作用。老年人痴呆通常表现就是头脑不清楚、记性比较差、思维不灵活,所以一定要搭配一种能引药上行的材料,才能更好地让药效直达脑窍。田七则活血化瘀,又无伤正之弊,为血证良药。汤中加入红枣和圆肉,能减轻田七汤中的苦涩味,让口味变甜。

推荐:广东省中医院临床营养科

责任编辑:何叶

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved