视频 > 原创视频

陕鼓转型升级推动高质量发展交流会在临潼召开

作者:陈明顺

发布时间:2019-10-29 21:00:31

来源:陕西传媒网

       陕西传媒网讯(记者 陈明顺)10月29日,由西安市人民政府国有资产监督管理委员会主办,陕西鼓风机(集团)有限公司承办的“转型升级领航共筑国企辉煌”陕鼓转型升级推动高质量发展经验交流会在陕鼓集团临潼工作区召开。据了解,本次交流会的主题是“源于制造、超越制造,能源互联助力经济高质量发展”。会上,西安市人民政府副市长王勇参加会议并讲话,陕鼓集团党委书记、董事长李宏安介绍陕鼓转型升级的相关情况,与现场的来宾进行交流。会议由西安市国资委党委书记、主任刘三民主持。
       据悉,成立于1968年的陕鼓,是一家有着50余年能量转换领域技术优势,产业多元化、国际化的智慧绿色能源企业,分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商。陕鼓节能环保产品和系统服务广泛应用于石油、化工、冶金、空分、电力(包括核电)、城建(地铁)、环保、制药等国民经济的支柱产业领域。近年来,陕鼓走新型工业化发展道路,基于对用户需求趋向和未来工业发展趋势的判断及国外先进制造业的学习,陕鼓确立了“两个转变”发展战略,跳出传统装备制造业束缚,为用户提供节能环保的能量转换系统解决方案和服务,构建绿色发展增长模式。在持续的“有所不为,有所作为”中,陕鼓走“为用户所需,同行所不为”的差异化之路,十多年来取消、弱化了29种低附加值业务,新增、强化工程总包、工业服务、气体运营、供应链、金融、智能科技等52种业务,在持续强化“能量转换设备制造、工业服务和基础设施运营”三大业务板块核心能力中,开启了“源于制造,超越制造”的新征程。
       创新赋能打造绿色动力“硬核”当前,在绿色发展的实践中,持续创新节能减排技术已成为创新引领,打造国之重器的重头戏。作为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,陕鼓始终将科技创新作为高质量发展的制胜“硬核”,以市场为导向,不断强化核心技术能力的持续创新和提升,多年来陕鼓研发投入占企业销售收入比达到8%以上,2018年陕鼓技术投入比达到了9.17%,十三五期间将达到10%。
      科技投入和平台建设并举,为创新持续赋能。近年来,陕鼓通过国际化发展整合科技创新资源和平台,已形成了陕鼓工研院、院士专家工作站、博士后科研工作站、陕鼓欧洲研发中心、分布式能源技术装备创新中心等一系列科技创新“智囊”及国际资源平台。建设了压缩机国家重点实验室分站,搭建了国内风机行业最先进的真实气体压缩机基本级闭式等实验平台。科技软实力和硬实力的同步提升,为我国大型高端装备技术成果转化和服务于市场夯实了基础,提供了全面支撑。陕鼓研制的5000 m³以上等级大型高炉鼓风机组和工业流程能量回收发电装置,8万、10万等级以上大型空分离心压缩机组、百万吨级PTA装置配套的压缩机组、年产480万吨催化裂化机组、天然气长输管线压缩机组等高效节能产品均已达到国际领先技术水平;创新研发的冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、烧结余热回收与烧结主抽风机联合驱动机组SHRT应用技术荣获联合国国际能效合作伙伴关系组织(IPEEC)“十大节能技术和十大节能实践”奖,并获得2019世界制造业创新产品金奖,得到了国际认可;研制的节能环保产品轴流压缩机获中国制造业“单项冠军产品”,产量累计已达1900余台套,居全球第一。并已成功研制世界上最高压比、最多级数的飞机发动机抽气试验台用的轴流压缩机,填补了世界空白。目前,陕鼓已有国家科学技术进步奖6项,截至2018年底,陕鼓获得专利数量已达275项。


责任编辑:陈明顺

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved