原创 > 资讯聚焦

“转型升级领航 共筑国企辉煌”陕鼓转型升级推动高质量发展交流会在临潼召开

作者:黄佳乐

发布时间:2019-10-29 19:28:50

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 黄佳乐)10月29日,由西安市人民政府国有资产监督管理委员会主办,陕西鼓风机(集团)有限公司承办的“转型升级领航 共筑国企辉煌”陕鼓转型升级推动高质量发展经验交流会在陕鼓集团临潼工作区召开。

会议现场

据了解,本次交流会的主题是“源于制造、超越制造,能源互联助力经济高质量发展”。会上,西安市人民政府副市长王勇参加会议并讲话,陕鼓集团党委书记、董事长李宏安介绍陕鼓转型升级的相关情况,与现场的来宾进行交流。会议由西安市国资委党委书记、主任刘三民主持。

据悉,成立于1968年的陕鼓,是一家有着50余年能量转换领域技术优势,产业多元化、国际化的智慧绿色能源企业,分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商。陕鼓节能环保产品和系统服务广泛应用于石油、化工、冶金、空分、电力(包括核电)、城建(地铁)、环保、制药等国民经济的支柱产业领域。

近年来,陕鼓走新型工业化发展道路,基于对用户需求趋向和未来工业发展趋势的判断及国外先进制造业的学习,陕鼓确立了“两个转变”发展战略,跳出传统装备制造业束缚,为用户提供节能环保的能量转换系统解决方案和服务,构建绿色发展增长模式。在持续的“有所不为,有所作为”中,陕鼓走“为用户所需,同行所不为”的差异化之路,十多年来取消、弱化了29种低附加值业务,新增、强化工程总包、工业服务、气体运营、供应链、金融、智能科技等52种业务,在持续强化“能量转换设备制造、工业服务和基础设施运营”三大业务板块核心能力中,开启了“源于制造,超越制造”的新征程。

西安市人民政府副市长王勇参加会议并讲话

创新赋能 打造绿色动力“硬核”

当前,在绿色发展的实践中,持续创新节能减排技术已成为创新引领,打造国之重器的重头戏。作为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,陕鼓始终将科技创新作为高质量发展的制胜“硬核”,以市场为导向,不断强化核心技术能力的持续创新和提升,多年来陕鼓研发投入占企业销售收入比达到8%以上,2018年陕鼓技术投入比达到了9.17%,十三五期间将达到10%。

科技投入和平台建设并举,为创新持续赋能。近年来,陕鼓通过国际化发展整合科技创新资源和平台,已形成了陕鼓工研院、院士专家工作站、博士后科研工作站、陕鼓欧洲研发中心、分布式能源技术装备创新中心等一系列科技创新“智囊”及国际资源平台。建设了压缩机国家重点实验室分站,搭建了国内风机行业最先进的真实气体压缩机基本级闭式等实验平台。科技软实力和硬实力的同步提升,为我国大型高端装备技术成果转化和服务于市场夯实了基础,提供了全面支撑。

陕鼓研制的5000 m³以上等级大型高炉鼓风机组和工业流程能量回收发电装置,8万、10万等级以上大型空分离心压缩机组、百万吨级PTA装置配套的压缩机组、年产480万吨催化裂化机组、天然气长输管线压缩机组等高效节能产品均已达到国际领先技术水平;创新研发的冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、烧结余热回收与烧结主抽风机联合驱动机组SHRT应用技术荣获联合国国际能效合作伙伴关系组织(IPEEC) “十大节能技术和十大节能实践”奖,并获得2019世界制造业创新产品金奖,得到了国际认可;研制的节能环保产品轴流压缩机获中国制造业“单项冠军产品”,产量累计已达1900余台套,居全球第一。并已成功研制世界上最高压比、最多级数的飞机发动机抽气试验台用的轴流压缩机,填补了世界空白。目前,陕鼓已有国家科学技术进步奖6项,截至2018年底,陕鼓获得专利数量已达275项 。

多年来,陕鼓能量回收及输出的总功率达到18GW,相当于五分之四的三峡装机容量,同时相当于年替代原煤4000万吨。

西安市国资委党委书记、主任刘三民主持会议

志存高远 向世界输出“陕鼓方案”

伴随着“一带一路”建设的深入推进,在“一带一路”的“大写意”下,陕鼓致力于“打造世界一流智慧绿色能源强企”的战略目标,在打造经济利益共同体、命运共同体和责任共同体的实践中,不断加速国际化发展进程。 

2015年,陕鼓通过国际并购,收购了捷克EKOL公司,成为当年中国在捷克制造业领域的最大一笔投资,也成为陕鼓实现国际化发展的加速器。陕鼓整合全球资源,完善了全球产业链布局,夯实了企业全球技术平台、人才平台和金融平台,使陕鼓国际化影响力进一步提升。目前,陕鼓已拥有欧洲研发公司(德国)、陕鼓欧洲服务中心(捷克)、陕鼓EKOL公司(捷克)、陕鼓印度服务中心、印尼工程代表处、香港公司、卢森堡公司等12家海外公司和服务机构。陕鼓节能环保产品和系统服务已覆盖印度、土耳其、美国、德国、巴西、俄罗斯、韩国、西班牙、泰国、越南等40多个国家和地区。

在俄罗斯、印度尼西亚、印度等国际市场,陕鼓与多家金属化工、冶炼、发电等能源装备制造企业建立了良好的合作,为石化、石油天然气、冶金等领域提供了节能环保装备和系统服务,并得到海外用户好评。在哈萨克斯坦,陕鼓大型轴流压缩机组国际一流水平的性能参数,满足了哈萨克斯坦最大的炼油企业的生产安全及环保要求,用户在专程送来的感谢信中高度评价中国装备的卓越品质。在印度,陕鼓提供的最大轴流压缩机已安全稳定运行两年多,陕鼓研制的高炉煤气余压透平发电装置TRT在印度市场取得较高占有率。

与此同时,陕鼓技术和方案的出海不断强化了企业国际影响力,也推动了陕西企业与欧洲地区优秀产学研资源的深度融合。2016年,陕西商务参展考察团参加了捷克布尔诺国际机械工业博览会,向海外嘉宾和用户展示了陕西制造企业的优势产品和技术,陕鼓BPRT产品荣获捷克布尔诺展览会金奖,提升了陕西制造企业在东欧及周边地区的品牌知名度和行业影响力。

2017年,陕鼓开设了陕西首个面向企业人的捷克语培训班,为陕西企业培养一批懂捷语和捷克文化的商务人才。目前,陕西省商务厅主导的“陕西国际产能合作(捷克)促进中心”已在捷克陕鼓EKOL公司正式揭牌,陕鼓集团作为该中心主任单位,将借助该平台引领陕西企业与捷克和中东欧企业对接交流、开展产能产融合作,共同打造“海外陕西”,助力拓展陕西海外空间,拉动区域经济发展。

在参与“一带一路”建设的实践中,陕鼓国际化水平和能力持续提升。2017年,陕鼓在“一带一路”海外市场订货同比增幅达76.67%;2018年,海外销售额同比增长111.38%。近十多年来,陕鼓累计出口金额已达73.82亿元。

如今,陕鼓正在以“互为市场、互为资源、互为股东”的国际拓展新模式,打造全球研发体系、全球供应链体系、全球金融体系、全球人才体系,助力企业的持续高质量发展。

陕鼓集团党委书记、董事长李宏安讲话

红色引擎 引领高质量发展

新时代,国有企业发展要有新作为。陕鼓勇担国有企业改革发展政治担当责任和绿色发展初心,认真践行国有企业党建工作会议要求,以党建为引领,坚持把党的建设融入企业经营和改革发展的全过程,以企业改革发展的成效来检验国有企业党建工作的成效。

陕鼓创建了 “党旗红 陕鼓强”的党建品牌,通过打造一条主线、两个重点、三支队伍、四项长效工作、五个面向、六化工作法的党建“一二三四五六”模式,陕鼓树立起党委、支部、党小组、党员的四面“党旗”红,不断加强党的基层组织建设。并以党建带文化,形成了以“成就客户”为核心的“奋斗者文化、诚信文化、感恩文化、规则文化、责任文化、创新文化”六大文化体系,汇聚起强大的力量,推动企业走向高技术、高质量发展之路,也让企业赢得了诸多荣誉,成为集“中国工业大奖”“全国五一劳动奖状”“全国绿色工厂”“全国质量奖” “全国企业文化示范基地”“全国工业企业品牌示范基地”等诸多荣誉于一身的行业排头兵企业。“陕鼓模式”两次写入陕西省政府工作报告,陕鼓智慧转型的经验已获得国家工信部认可和推广。

参观调研

责任编辑:王皓 王玺

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

  • 编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved