文化

画坛之星 | 乔浩

作者:

发布时间:2019-10-23 14:16:10

来源:文化艺术报

乔浩,字继芳,笔名浩然,号清风居士,南山一人,网名俢者。1964年出生在陕西岐山,现定居西安。1982年应征入伍到北京卫戍区警卫一师。1987年结业于北京艺术设计学院。 

现为中国画院签约画家,中国书画院特邀画家,中国国际书画艺术研究会会员,中国国学书画院陕西分院院长,中国艺术收藏百强精英艺术名家,中国金盾网络电视台文化频道书画艺术首席顾问,全国当代德艺双馨军旅艺术家,北京中国书画研究社社员,陕西省诗词学会会员,西安职业技术学院动漫软件与教育学院客座教授,西安海棠职业学院特聘教授。名字被收录在《中国文化名人大辞典》以及百度文库中。

乔浩《春风十里南山情》70cm×118cm 纸本设色 

2006年中国文艺出版社出版的《当代书画名家个案研究乔浩卷》在全国正式出版发行。2008年应邀参加文化部举办的“记录历史——中国美术大事记”文献展和“记录当代——中国美术家代表作品展”,作品《萦绕》获奖并被收藏。 

乔浩 《万壑风烟图》 180cm×142cm 纸本设色

2016年4月8日,在西安交通大学建院120周年校庆接待午宴上,乔浩精心创作的一幅八尺整张写意牡丹,被日本国前首相鸠山由纪夫收藏。作品曾多次参加国内外许多大型展出,并被有关机构和重要人士收藏。

作者的话

文/乔浩

绘画是我的另一种表达形式,是我对空间及空间以外的思考和认知。当然这画面背后所支撑的是跟我的成长经历不可分开,但我希望可以用绘画本身来解释绘画,不需要其他任何具体的介入。

乔浩 《山之魂》 70cm×118cm 纸本设色

绘画的点线面、黑白灰,是我绘画语言中的基本元素,这也是艺术的本身。 

乔浩 《南山行》 70cm×118cm 纸本设色

艺术的本身是本真的、自然的。不复制西方,不粘贴传统,这种选择是基于个人的自由,是一个时代对个人设置的遭遇和机缘。 

乔浩 《春风满面万事顺》 70cm×118cm 纸本设色

在我两三岁的时候,我便拿个棍棍满地胡涂乱抹。村里的叔叔阿姨说:这个像猫、那个像狗。十二岁时,我开始给村里的人画像了,乡亲们下了工便几乎每天来家里看画展了,这个是张三,那个是李四…… 

乔浩 《秋风飘香》 66.7cm×66.7cm 纸本设色

岁月如梭,光阴似箭。时至今日,我却越画越不会画了!这就是艺无止境吧……从艺术出发,再回到艺术。从起点出发,再回到起点。人生是一个圆,事业没有终点……这是一种宿命,也是一种规律。只为心中的梦想,只为了飞得更远!

乔浩 《风雪不惧 竹更挺直》 66.7cm×66.7cm 纸本水墨

责任编辑:韦世钰

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved