陕西日报

【寻找故事中的你】三个军医 两代人 一个梦

作者: 王国星

发布时间:2019-10-23 10:47:19

来源:陕西日报

新中国成立70周年故事——寻找故事中的你(24)

三个军医 两代人 一个梦

10月20日,在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展上,市民驻足观看刘彦普军医之家的照片。 记者 张辰摄

记者 王国星

“我和爱人专门收看了当天晚上的新闻节目,她还用手机对着电视录了下来。”10月16日,空军军医大学口腔医院口腔颌面外科主任医师、教授刘彦普仍对自己被电视台采访的事情记忆犹新,“我掐着表算了时间,采访我的画面时长足足有46秒!”

10天前,因为听同事说自己的两张照片被展出在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展的“幸福家庭与流金岁月”板块,刘彦普就跟爱人张海霞一起去成就展现场进行了参观。

“当时,我邀请了一名参观者为我和爱人在我们被展出的两张照片前合影留念,然后被参观者认出,还接受了电视台的现场采访。”刘彦普指着照片向记者回忆道,“第一张照片拍摄于1988年的春节,那时候我们还没有自己的房子。所以这是在我岳母家中,妻弟为我们一家三口拍的。第二张照片是2018年,因为要换新式军装了,我们一家人就去照相馆拍照留念。”

1988年,刘彦普正在读博士。在女儿刚出生十几天的时候,他因为要做博士课题奔赴重庆。这一去就是三个月。因为要参加女儿的百日宴,他才回到西安并留下了第一张珍贵的照片。2018年,刘彦普的女儿刘思颖博士毕业后在空军军医大学口腔医院参加工作,而此时的刘彦普已经卸任该院口腔颌面外科主任。

“我现在不当主任了,即将退休,但是还在带学生,还能把自己搞了一辈子的口腔颌面外科的知识和经验传授给他们。”刘彦普表示,“口腔颌面外科是一门以外科治疗为主,研究口腔、面部软组织、颌面骨骼、颞下颌关节、涎腺以及颈部某些相关疾病的学科。我刚工作的时候,这个科室80多名医生每个月收治50多名患者,而现在20多名医生每月可以收治600多名患者。这说明我们的医疗水平和医学人才素养都有了极大的提升。”

因为拥有丰富的临床实践经验,刘彦普名声在外。他在长期从事口腔颌面外科的工作过程中,承担了国家与军队的重大课题10余项,获国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖2项,国家科技进步三等奖1项,教育部技术发明一等奖1项,省部级科技进步一等奖2项。

“尽管工作上我取得了一些成绩,这么多年我对爱人和女儿却有所亏欠。幸运的是,我女儿也选择穿上军装,也选择从事口腔医学,这让我觉得无比欣慰和自豪。”刘彦普坦言,“这样一来,我们一家三口都是从事口腔医学的军医了,有一种薪火相传的感觉。”

采访快结束时,刘彦普再次拿出手机翻看着这两张被展出的照片,眼神中饱含深情。31年,两张照片里的3个人接力着同一个梦想。刘彦普一家人有着深厚的家庭情结,也对国家医学事业翻天覆地的变化有着最切身的体会、最朴素的骄傲和最深刻的认同。

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved