陕西日报

【陕西成就展】外地游客眼中的陕西

作者:申东昕

发布时间:2019-10-23 10:46:12

来源:陕西日报

聚焦陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展

外地游客眼中的陕西

——陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展侧记

10月22日,在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展上,来自西安信息职业大学的学生在“红色朋友圈”前合影留念。 记者 张辰摄

记者 申东昕

陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,不仅是对陕西70年建设成绩和收获的回顾,更是一场对陕西的宣传与推介。10月22日,参观成就展的游客,不少来自外地。通过这场图文并茂、互动频繁的展览,他们走近陕西,了解陕西。

陕西是一个天然历史博物馆。在这里,有9座国家一级博物馆,平均每12.5万人就拥有一座博物馆。在文博事业交流上,陕西文物出国(境)展览已经走遍52个国家和地区的202个城市,境外观众超过1亿人次。

“陕西是每一个历史系学生心中的向往之地!”来自四川的张殿生站在展览墙前连连感叹,并用手机记录着墙面上的一组组数据。张殿生是四川大学历史系大三学生,一直对陕西充满向往,对陕西的历史典故也是如数家珍。在讲解员谈到陕西文物历史时,他不断插话补充,滔滔不绝地对其他游客介绍石峁遗址的发掘过程。他说,这次跟着学校课题组来西安考察,3天里先后参观了秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆、西安半坡博物馆等。这段经历坚定了他毕业后来陕西工作、定居的决心。

李孝丽从河南来探望自己在西安工作的大学室友,在西安旅游的两天,刷新了她对这座城市的印象。“让我印象最深的是西安城市文明的发展。”李孝丽说,“今天准备过斑马线的时候,一辆小轿车‘唰’地刹车停在了斑马线外,示意我先走,随后其他车辆也都陆续停了下来。这个场景让我很惊讶。虽然这只是一个小小的细节,但体现出的是这座城市的文明与温度。”除此之外,她对西安的垃圾分类进展印象深刻。“昨天在小寨逛街的时候,走几步路边就有分类垃圾桶,市民们也都自觉遵守垃圾分类规则。这种细微之处最能体现一座城市的文明。”她指着展墙上一张垃圾分类宣传照片说。

“以前一直以为陕西风沙大,这次来了才发现这里的天很蓝,绿色植被也很多!”在生态文明建设展区,来自甘肃的“90后”翁瑞拍下一张张照片。70年来,陕西持续实施退耕还林、天然林保护等林业重点工程,森林覆盖率从1979年的26.27%增加到现在的43.06%。2018年,陕西蓝天保卫战初战告捷,PM2.5平均浓度同比下降10.5%,平均优良天数242.8天,主要污染物排放量均呈下降趋势。灰色和黄色逐渐褪去,绿色和蓝色正在成为这里的主色调。

听完讲解员介绍延安在退耕还林还草方面的工作和成效后,翁瑞说:“陕西和我的家乡有相似的地理特征,通过坚持不懈的退耕还林,两地的生态环境都发生了翻天覆地的变化。相信通过持续的生态环境治理,我们的国家会越来越美丽!”

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved