文化

纪念路遥诞辰七十周年 老朋友重聚说路遥

作者:夏明勤

发布时间:2019-10-23 09:25:23

来源:三秦都市报

昨日,由中国社科院文学研究所、陕西省作协、人民文学出版社联合主办的“卅年重聚说路遥——纪念路遥诞辰七十周年”座谈会在中国社会科学院文学所召开。中国社会科学院文学研究所党委书记张伯江、所长刘跃进,陕西省作协党组书记、常务副主席钱远刚,人民文学出版社社长臧永清,阎纲、周明、白描、白烨、李炳银、李国平、施战军、邢小利、厚夫、李建军等著名评论家,程光炜、王兆胜、赵勇、鲁太光、吴俊等知名学者一起讨论路遥,纪念路遥,让路遥的文学精神继续发挥更强大的生命力。

一种充满诗意的现实主义

这次会议,是路遥老朋友们的一次相聚。与会的很多嘉宾,都是路遥生前的挚友、知音、同好。在路遥去世后的近三十年间,他们守护在路遥身后,为路遥的文学精神和理想摇旗呐喊。昨天,他们就路遥的文学成就与文学经验、路遥的创作与生活、《路遥的时间》所讲述的路遥生命最后的日子等议题展开了交流与讨论。

刘跃进认为,在路遥的作品中不仅读到了现实主义的东西,而且还读到了浪漫的情怀。尽管写的是苦难、奋斗,但给人的永远是希望,是崇高和温暖。一个作品能达到这样的境界,就是永恒的;张伯江表示路遥的作品是朴素而深沉,庄严又热情,表现的是充满诗意的崇高基调;作家、评论家白描觉得路遥赋予传统现实主义很多新的特征,“路遥是一种充满诗意的现实主义,他的现实主义里面有诗意,有温暖,有爱心,他冷峻的无情的那种批判的东西,不是以他见长的。他非常温暖人心。”《人民文学》杂志主编施战军说,“路遥的现实主义是忧郁气质中的现实主义与现代主义的混响,有着苦难视觉中抗争意志与包容的统一、创作理想中天下百姓情怀与自我建功祈望的融合。”

体现陕西作家的责任担当

作为对路遥特殊的纪念,人民文学出版社今年推出了作家航宇的《路遥的时间:见证路遥最后的日子》。评论家周明认为路遥殉道式的写作、神秘的病情、隐秘的内心、固执的生活和写作方式、最后的感情世界等方面,都在该书中得到了真实的反映。

评论家李炳银认为路遥是一个有野心的作家。“他对自己的人生、对自己的文学创作是有高目标的追求的。他的作品都是胸怀天下,他对弱者的悲悯抱着很大的责任和使命。”在评论家郉小利看来,路遥的文化心理结构用“走出去、在路上”六个字可以概括;作家、路遥的好友海波认为路遥比较“狠”。“他是为老百姓,为我们的正义而‘狠’”。

钱远刚说路遥是改革开放先锋,也是改革开放的参与者、建造者和书写者。“他把自己融入国家利益和时代大潮中,深入火热的现实生活,用情、用心、用功书写改革开放新时代,这种文学创作精神反映了以柳青、路遥为代表的一批作家的精神风貌,体现了一个时代的陕西作家的责任担当。”记者 夏明勤 

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved