陕西 > 陕西社会

关注供暖! 一直按流量用暖 今冬咋变成按面积收费

作者:李婧

发布时间:2019-10-23 08:59:05

来源:华商报

“从按流量改成按面积收暖气费,不能按需使用暖气,暖气费也涨了1000多元。”李女士觉得,小区的暖气收费方式变退步了。

李女士家住西安市桃园南路公园天下小区,大概是2010年前后入住。“暖气全开家里太热,每个房间都有控制阀门,我们家总是要关掉几个。”李女士说,往年的暖气费都是先交1700元左右,然后再按流量计算,自己想用多少用多少,一个供暖季下来也就2700多元。

10月19日,小区楼下贴出通知,今年小区供暖改为热力公司直管到户,这周开始热力公司将在小区收暖气费。李女士说,为此,周一当天不少业主和热力公司的收费人员闹得不可开交。“我家150平方米,按照面积收费,暖气费得3500元。”有业主称。

华商报记者从李女士提供的落款为“西安西联供热有限公司”的告知上看到,今年9月,西联供热与小区物业签订了供热直管到户协议。依据相关文件,按面积居民每月每平方米不高于5.8元,按热量居民用热每吉焦44元,实行基本热价与计量热价相结合的两部制计价方式。

通知规定有两种计费方式,为何业主说不能再按流量收费?李女士说,交费时热力公司要求每户需要自行去校验热量表,校验后才能按流量收费,对于自行校表,来交费的业主都不同意。

西安西联供热有限公司运营部工作人员表示,直管到户后他们第一时间在小区对收费方式进行公示,物业反馈没有业主持反对意见。之前热力公司是和小区按两部制结算供热费,物业每两年要自行校验小区总热量表。他们目前直管到户的用户还没有按流量计费的,全部以面积计费,两种收费方式都是按照相关要求执行的。“小区从2010年开始用热,每一户的热量表从来没有校验过,结算热费必须保证热量表正常。”该工作人员说,校验后相关部门出具校验报告才可按流量结算,如果拒绝校验表只能按面积计费。 华商报记者 李婧

自备锅炉不能用 小区供暖成难题

吉祥小区物业:业主签字同意率太低,改造锅炉、接入市政供暖均未通过

用了十多年的小区锅炉不能再用,吉祥小区今冬供暖成难题。近日,华商报收到该小区多名业主反映此事。

石女士反映,她家大概是1998年入住吉祥小区,这么多年来都是小区自备锅炉供暖,暖气不是特别热,也不是24小时供暖,因为自备的锅炉环保不达标,今年不能再使用。离供暖不到一个月了,小区到现在都没有供暖的方案。

“供暖迟迟不能解决,成了没人管的老小区。”王女士说,小区物业一开始说改造锅炉,每户得两三千元,后面又说是接市政供暖,每户得交一两万元,最后说签字率不够,现在就不管了。

对此,小区物业经理巩先生也觉得一肚子委屈。“6月初就贴通知改造锅炉,按照政策如果在7月底前进行改造还能享受政府补贴,每户每平方米只需掏23元改造锅炉就能保证今冬供暖。”巩先生说,但3个月过去只有36%的业主签字同意改造;还有一部分人要求接入市政,他们了解到,接入市政需要每户交建设费和建换热站的费用,核算后每平方米需要176元,签字率也只有47%,而且接入市政供暖必须全同意全交费。

物业经理表示,小区里租住户超过六成,不仅贴了通知也给每个业主打过电话,但大家还是不积极。如今马上都要供暖了就算再次启动改造锅炉,没有政府补贴也不能像之前一样每平方米23元。目前,供暖的问题已上报到社区街道。 华商报记者 李婧

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved