陕西 > 陕西社会

西工大学霸“材女”宿舍:奖学金总额7万多 拿奖拿到手软

作者:

发布时间:2019-10-23 08:54:17

来源:华商报

才华横溢?能力过人?颜值爆表?什么才是优秀学霸宿舍标配?4位来自西北工业大学材料学院 04011606班的“材女”,大学三年来平均学分积88.16,截止目前所获奖学金总额 73870 元,拿奖拿到手软,整个宿舍全部达到保研条件……

她们是:热心细心小姐姐、佛系养生少女、古筝十级选手、川妹子。

最细心——贺丹宁

专业:材料科学与工程

学分积88.41,专业排名3/96

获各类奖学金6次,校级以上荣誉7次

担任小班团支书,参与志愿活动7项

座右铭:但行好事莫问前程

最机智——李焱玉

专业:材料成型及控制工程

学分积89.75,专业排名2/91

获各类奖学金6次(国奖2次),校级以上荣誉7次

担任大班团支书,校大艺团民乐队成员(古筝十级)

座右铭:凡事做到自己满意,下一次永远更好。

最养生——张雨彤

专业:复合材料工程

学分积88.84,专业排名5/53

获各类奖学金3次,校级以上荣誉4次

担任小班组织委员,参与志愿活动6项,国家级大创项目在研

座右铭:生如夏花

最个性——曾尼鑫

专业:复合材料工程

学分积85.65,专业排名10/53

获各类奖学金5次,校级以上荣誉5次

国家级大创项目优秀结题,SCI期刊发表论文1篇,国际义工(泰国)

座右铭: 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。


一起制定社规一起考证 让他们变成“十项全能选手”

四位小花从进宿舍就一起制定了舍规,贴在寝室门后。日常提醒是“预习否?复习否?作业完成否?”群相册一半是学习资料,一半是宿舍照片。

既是无话不说的舍友,也是默契配合的队友。一个人去复印学习资料,随后,四个人人手一份。她们尤其擅长分工合作,事半功倍完成学习任务。商量好选同一位老师的课,以宿舍为单位形成小组,谁讲、谁做ppt、谁收集素材,各司其职,快速高效。

有商有量、互换信息,得到的是远超别人的知识和信息。不会的题,所有人都会加入讨论。考前凌晨一两点的宿舍,一定还在七嘴八舌地讨论,这个考不考,那个考不考……

“盲从”让她们变成“十项全能型选手”。一个人想要考某个证书或学习某项技能,其他人也都会报名备考,计算机等级考试、英语四六级、数模竞赛甚至是驾照……最后每个人都变成了技能加身的全能选手。

张雨彤是全宿舍的作息担当和养生担当,身为舍长的神圣使命感,让她寒来暑往坚持叫舍友们起床上课。喊过N遍“快起床了”依然不行之后就是扯被子了……

谱班歌绘班服 还是班级团建扛把子

小班组织委员、小班团支书、大班团支书。作为班里仅有的四个女生,她们谱得了班歌、绘得了班服,还是搞班级团建活动的扛把子!

班歌《梦》是226寝室的原创作品,身为学校大艺团民乐队的李焱玉为班歌作曲,宿舍四人一起填词,全班同学共同完成。擅长绘画的张雨彤和宿舍的姑娘们一起设计了班服。班服正面的英文勉励班里同学砥砺奋斗,首字母MSE,是材料科学与工程英文专业名的简称。背面用班里所有同学的姓名汇聚成一个大写的“陆”字,材料学院16级6班,从此被每个同学穿在身上印在心里。

226寝室还是班级团支部活动的策源地,每次支部活动的前一天晚上,整个宿舍都忙活到凌晨。一场“十九大知识竞赛”,李焱玉是主持人、贺丹宁准备竞赛题目、曾尼鑫负责摄影、张雨彤负责计分……

她们还一起手绘学习十九大精神手抄报,策划庆祝新中国成立70周年听歌识曲活动,组织同学们去西安八路军办事处参观、秦岭野生动物园义务植树、西安烈士陵园扫墓,观看红色国漫《那年那兔那些事》。丰硕的团建成果,为班级赢得“五四红旗团支部”的荣誉。

寝室没床帘 亲密无间小伙伴

一起过生日、一起洗衣服、一起游玩旅行、一起运动跳操、一起逛街唱K看电影……生活里的每一个瞬间都有室友陪伴在身边,四个姑娘一起划船,一起野餐,一起爬城墙,一起旅行。

优秀的人肯定也有一间美好的宿舍,226宿舍也不例外。粉色的壁纸、文艺的装饰和宿舍纪念照把小房间装饰的温馨如家。她们一致决定宿舍不装床帘,“如果看不到她们,会很没有安全感。”

优秀会传染 悄然成就每个人

认真的人凑到一起,无论做什么事都追求极致,一起熬夜到凌晨四五点,也许只是为了做个风筝、纸船或者花盆。

同样是一块布和几根竹竿,她们做成的风筝在学校风筝文化节飞得最高;花盆DIY设计大赛,她们的龙猫和中国风花盆清雅别致。

为了雕刻花盆上的镂空围栏,贺丹宁用小刀一笔一笔细细描画,“当时她双眼都快割瞎了!”舍友们笑着说。

参加纸船承重大赛,一只小船反复测试反复修改,如果你在某个凌晨看到翱翔广场喷泉池有人在试游,大概就是她们了。

张雨彤:“这是我第一次体验集体生活,我学会了和不同性格的舍友融洽相处。”

贺丹宁:“宿舍每个人学习都有自己的特点和方法,我从她们身上学到很多。”

曾尼鑫:“我是一个有点懒的人,在这样的宿舍氛围中就不会掉队。”

李焱玉:“特别庆幸有这样一群舍友,让我在自持力差的时候不会太跑偏。”

华商报记者 赵瑞利 通讯员 高莹 文 卢迪 图

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved