军事 > 军情观察

浙江省宁波市“国防民兵专线”年客运量达109万人次

闹市中的流动“国防教育课堂”

作者:孙明忠 车 峰 宋芳龙

发布时间:2019-10-22 08:37:32

来源:中国国防报

“乘坐‘国防民兵专线’的公交车,不仅安全放心,还能了解国防知识。”10月10日一大早,在浙江省宁波市30路公交车始发站内,市民李女士对重新喷绘迷彩装的公交车赞不绝口。

宁波市30路公交“国防民兵专线”由宁波市海曙区人武部联合宁波市公交集团于2012年12月10日开通,全长13.5公里,沿途共设22个站点,每天早上5点半发车、晚上8点50分收班,横跨海曙区、江北区、鄞州区等繁华地段,年客运量达109万人次。线路上共有驾驶员20名,平均年龄34岁,其中退役军人占90%,党员占50%。

“公交车穿梭流动、辐射面广,可以将国防教育宣传融入市民日常生活。”宁波市海曙区国防教育办公室主任余力介绍,前不久,海曙区人武部联合宁波市公交集团对6辆“国防民兵专线”公交车进行全面“换装”,为驾驶员配发标识臂章,在车辆外表喷绘不同军种的迷彩色及武器装备图案,在车厢内扶手、椅背、投币箱等处张贴国防标语。

“在30路公交线上担任驾驶员的退役军人服役期间普遍表现优异,有的还多次立功受奖。”宁波市公交集团领导介绍,这些退役军人素质好、责任感强,能结合参军经历向在校学生、社区居民和乘客普及国防知识。公交线路班组先后被评为全国安康杯竞赛优胜班组、浙江省“青年文明号”、浙江省国防教育先进单位,涌现出一大批“消防技能标兵”“反扒高手”。

包海波2001年退役,已在“国防民兵专线”开车7年。他告诉记者,公交车就像一座流动的“国防教育课堂”,每日穿行在城市中,能吸引更多人了解国防,他感觉自己工作特别有意义。经常乘坐30路公交车的王女士表示:“别的公交车大多以商业广告居多,而30路车里里外外都是国防知识,驾驶员还身着迷彩服,感觉很新鲜,很受教育。”

除了做好本职工作,“国防民兵专线”成员还积极参加“红蚂蚁”助老志愿服务公交分队、“学雷锋”志愿服务中队和千人交通志愿团等志愿者服务团队。专线成立后,每月30日被设为公交30路驾驶员奉献日,至今班组成员已累计义务服务1000余小时。(孙明忠 车 峰 特约记者 宋芳龙)

责任编辑:张娇娇

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved