教育 > 教育资讯

马云乡村教师奖西安场终评 8省区65位老师现场比拼

作者:姬娜

发布时间:2019-10-21 16:45:58

来源:三秦都市报

近日,2019届马云乡村教师奖在西安举行现场终评会,来自陕西、新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、河北、山西、安徽的65位老师进行比拼。长沙、西安、成都等地举行的现场终评结束后,将从200位提名老师中选出100人,获奖名单于2020年1月在三亚举行的颁奖典礼上公布。最终,获奖教师每人获资助10万元。

1所学校

1位老师3名学生

终评会场,提名老师进行自我展示、回答评委提问等,一旁还有志愿者观察员进行观察。评委们主要根据老师们在教育幸福感、教育信念、教育智慧和领域影响力等方面进行打分。

坚守、有爱心、励志是很多老师的关键词。今年52岁的韩建兵,坚守乡村教育一线33年,其中在一个教学点当了10年老师,这里只有他和3名学生,在个人页面留言处有村支书称赞他无私奉献。子洲县艾雄夫妇都是代课教师,每个月2000多元的工资,丹凤县寇明明夫妇,他们长期坚守在贫困山区的教育一线。

来自镇巴县的蒲辉老师,从最初的高中毕业生坚持自学,考上本科,成为高级教师。特别有亲和力的陈胜侠说:“父亲送我上班第一天时说,教书是个良心活,决不能误了学生。转眼27个春秋过去了,我始终牢记并践行着父亲的叮嘱。”在佳县支教的90后邱超老师,对接了很多公益资源给当地学校。

教历史的老师爱发明

有16项专利

老师们展示了自己的多才多艺,新疆的两位老师现场跳起了舞,山西的老师现场唱起了民歌,迎来阵阵掌声。

陇县教历史课的王志军,不仅把历史课教的通俗易懂,还热爱发明,共有16项实用新型专利被国家知识产权局授权。为了解决鞋子穿着时的潮湿、汗臭问题,他利用人们行走时踏脚、抬脚为动力产生的“一吸一排”特点,通过一体式结构,使鞋子内空气单向流通,实现鞋子的排换气功能。他的这一发明成果获得国家发明专利,参加陕西省第32届青少年科技创新大赛辅导员项目,获得科技发明类一等奖。

她努力两年

学校学生从4人增至80多人

不断学习、创新和领域影响力也是很多老师的关键词。两年前,80后山西女教师刘红利成了“三个老师四个娃”的“校长”,两年来,她全力以赴,学生数从4名到80余名,教职工增至近20位,美术、音乐、国学、礼仪、太极、书法、种植等课程和社团活动也相继开展。

一开场,一口流利的英语,来自咸阳的马金芳赢得一片赞誉声,教英语课的她,于2018年取得国家二级心理咨询师资质,获得“中科院动力沟通师”称号。“留守儿童多,孩子缺乏安全感。于是,我在提升趣味化英语教学的同时,自学儿童心理学、发展心理学、教育学等课程,来疏解孩子们的成长困扰。”她讲述的一个孩子的故事,现场让评委落泪。

洛南县的张瑞萍还获得了教育部“一师一优课一课一名师”“优课”殊荣,这离不开她的创新与思考。周至县张琼通过各种渠道学习如何制作微课,如何写教科研论文,如何使用电子白板教学等专业知识后,再给本校和外校老师们培训。

会后,徐富华和燕振龙等多位老师表示,现场听了很多老师的分享,受益匪浅,回去后将把收获运用到自己的教学当中。本报记者 姬娜 

责任编辑:王玺

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved