原创 > 资讯聚焦

新城区:办好人民满意教育 建设教育强区

作者:赵佳

发布时间:2019-10-21 16:17:15

来源:陕西传媒网

新城区是西安市中心城区,跨越城墙内外,这里是历史文化与现代城市珠联璧合的典范。多年来,新城区始终坚持教育优先发展,把教育作为头号重大民生工程,着力办好家门口的学校,全面推进教育优质均衡高质量发展。新城区先后被授予“全国义务教育发展基本均衡区”,陕西省“高水平高质量普及九年义务教育、普及学前教育、普及高中阶段教育区”、“义务教育学区制管理改革示范区”,教育综合实力稳居省市前列。

新城区现有各级各类学校共138所,其中,中学25所,小学36所,幼儿园68所;在校学生10万余人;教职工8638人。全市教育大会的召开,奏响了新城区奋力追赶超越、建设教育强区的时代号角,按下了创建“国家义务教育发展优质均衡区”的加速键。意气风发的新城教育人,正奋进在谱写教育新篇章、聚力建设幸福新城的征程上。

办学条件显著提升

仅2019年,新城区新建、扩建并投入使用学校共7所,增加学位1850个,有效缓解了“上学难”。未来三年,新城区将依托深厚的优质教育资源,持续加大学校建设力度,新建小学1所,中学1所,新增学位3020个。在幸福林带区域,高标准规划建设现代化中小学、幼儿园,确保学位供给。对13所普通高中基础设施进行提升,新增教室139间。届时,你将看到新城更新的华丽蝶变。

“名校+”聚合带动成果显现

新城区现有省级示范高中3所,省级标准化高中9所,省级示范小学10所,省级示范幼儿园14所,国家级重点、省级示范职校1所,名优学校占比40%以上。在全市率先开展“名校+”改革,组建了15个市级“名校+”共同体、82个区级“名校+”共同体、43个“名师+”共同体和25个“名校长+”共同体,实现全区小学、幼儿园“名校+”工程全覆盖。新华社、人民日报、中国教育报等国家级主流媒体对新城区“名校+”工程的做法和成效做了20余次报道。下一步,新城区将深化推进实施“名校+”“名师+”“名校长+”工程,充分发挥名校示范辐射作用,引领更多的“+校”成长为新优质学校。到2021年,组建市级“名校长+”领航研修共同体5个,市级“名师+”研修共同体10个、区级25个、校级40个,名优学校将不断发展壮大。

教育综合实力稳居前列

新城区从小从实切入,落实“名校就在家门口,名师就在我身边”的教育发展目标,倾心打造高质量德育、高质量教科研、高质量管理、高质量师资队伍,全力培育德智体美劳全面发展的高素质学生,致力于办高质量教育,建高质量学校。

未来三年,新城区将全力推动学前教育普惠发展,优质学前教育资源覆盖率、普惠性幼儿园覆盖率均达到80%以上,新创建等级幼儿园6所以上,公办幼儿园占比、公办幼儿园在园幼儿占比均达到50%。推进义务教育优质均衡发展,积极创建“国家义务教育发展优质均衡区”,建设6—8所义务教育教学管理特色学校、10—12所义务教育综合实践活动课程示范学校。着力推动普通高中特色内涵发展,创建普通高中特色学校4—5所,高中新课程新教材实施样本校4—5所,建设5个普通高中新课程基地、12个重点学科、15门精品课程;在3—4所学校开展普通高中与高等学校联合育人试点工作;积极创建省级示范高中。推进中等职业教育产教融合多元发展,建成2个市级重点专业,2个高水平专业化产教融合实训基地,开展“五年一贯制”“3+2”联合办学,提高中职学生升入高职、本科比例,基本满足群众多样化的教育需求。

教师队伍实现专业化高水平

新城区确立了基础教育中高端人才引领战略,驱动构建新城教育人才新高地,近几年,累计培育正高级教师6名、高级教师542名、陕西省特级教师13名、陕西省学科带头人20名、陕西省教学能手112名。市级以上品牌教师总量达到831名。黄河中学教师马骏是新城区自主培养的B类人才,是目前西安市仅有的一名基础教育国家“万人计划”教学名师。未来三年,新城区将深化用人制度改革,以公开招聘为主,公招新教师和接收公费师范生370名以上。加大高层次紧缺人才引进和自主培养力度,试点建立优秀教师选调绿色通道,培养市级以上骨干教师150名以上;实施教育人才培养”百千万“工程,培训教师10000人次以上,持续增强新城教育的核心竞争力。

教育改革全面深化

新城区教育改革一直走在西安前列,引领着改革风向。2019年,新城区启动设立5项专项津贴,分别是学校质量提升专项奖励资金、“名校+”专项资金、校长教师专项奖励资金、高层次人才专项津贴和班主任津贴,建立起教师激励机制。加强校长队伍建设,给校长放权、为校长赋能,给予“好校长”“名校长”更多的激励、尊重和荣誉,不断激发校长队伍的主动性和创造性。学校自主选拔任用和管理中层干部,自主设置内设机构;选拔任用公办中小学、幼儿园班子副职人选,要充分尊重校(园)长(党组织书记)的提名权、建议权。在3—5所公办普通高中和幼儿园启动总量控制、学校聘任、经费包干、自主管理的用人制度改革试点;落实并提高教师中、高级岗位结构比例,增加10%以内动态调整比例。落实好教师各项待遇,使教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

办高质量教育、建高质量学校永远是新城教育人的不懈追求,全系统上下,始终积极回应民生期盼,有情怀、有责任、有担当,以“创新、一流、高效、担当、务实”的工作作风,一如既往的低调务实不张扬,埋头苦干,砥砺奋进,聚焦优质均衡,聚焦作风能力,全面提升质量,努力为每一名学生提供公平而有质量的教育,办好人民满意的教育!(记者赵佳)

责任编辑:范琼 孟雄薇

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved