陕西 > 陕西社会

希望爱心人士帮帮这位好心救援队长

他患上绝症 仍37次进山救人

作者:葛兰

发布时间:2019-10-21 14:48:30

来源:三秦都市报

救援队员们纷纷到医院看望张文君

57岁的张文君,是西安市鄠邑区青年应急救援山地救援队的队长。每当有救援任务,他总是奔走在第一线,6年来,已从大山深处救出无数鲜活的生命。

隐瞒病情

参与救援37次

24小时待命、风雨无阻,执行任务时还要冒着生命危险。救援的经历,往往成为志愿者队伍中流行的话题。

2018年7月,秦岭涝峪东流水,一位老人进山采药被困。由于老人所处位置偏离了线路,迷失在山林中,找到老人时,在一片超过人身高的草丛里。而救助这位老人的经历,也让鄠邑青年救援队的队员记忆深刻。

找到老人后,为了尽快转移至山下,队长张文君独自一人拿着长镰刀,走在队伍最前面,一边为大家下山找路一边为大家排险。“为什么要把找路叫排险呢?”一位参与此次救援的队员赵宏利说,穿越深山峡谷的无人区最危险。因为你不知道脚下的路什么时候就变成了“万丈深渊”。

赵宏利说,那天由于救援持续时间较长,为了让大家尽快返回休息,张文君就冲在最前面大步流星为大家探路。“一边说一边聊,突然他身子往后一倒,抓了一把野草喊了一声,直到大家奔跑过去才发现,他脚下不远处就是悬崖。”赵宏利说,遇到这事之后,他只是在原地坐了片刻,又开始承担起排险任务,一路下山。

2018年3月,被确诊为结肠癌的他,依旧坚持参与组织救援行动,直到病情加重。“队长一直都没有告诉大家他患病的消息。”队长生病的事,大家也是这几天才知道的。昨天,回忆起往日一起进山救援的场景,鄠邑区青年应急救援队的一位队员说,张队长2018年患病后,一边积极乐观地接受医院的各种治疗,一边仍投身于多次救援行动中。这位队员掰着指头给记者算了算,张文君从2013年加入救援队,仅2018年一年,他就拖着被病痛折磨的身躯,参与了37次救援。每次救援行动,他总是冲在第一线。“他用爱心点燃被困人员的重生希望,而他的生命之火,却在一点点衰弱。”说起这些,不少队员眼里噙满泪水。

花光积蓄

希望好心人帮帮他

昨天下午,记者在西安济仁医院见到张文君时,躺在病床上的他努力想坐起来跟大家打招呼。“我一定会很快战胜病魔,回到队伍中去。”张文君坚定而缓慢地表达着自己的信心。对比救援时的照片,如今躺在病床上的他,瘦削而虚弱。可当看到来看望他的队友们,聊起救援时,他的眼中便立刻熠熠放光。

“他患病前总说腹部疼痛,但看他平时笑容依旧,并没有表现出疼痛难忍的迹象,家人也就忽视了他的病情。”张文君的妻子告诉记者,很后悔没早点让张文君就医,耽误了病情。“结肠癌已经扩散了,从入院到现在已经花了十多万元,用光了家里的所有积蓄。”张文君的妻子说,现在全家人的生活以及看病的费用,都压在唯一的女儿身上。

为了帮助张文君筹集康复费用,鄠邑区青年应急救援山地救援队的队员们纷纷捐款,并在朋友圈发布消息,希望更多的爱心人士伸出援手,帮帮这位曾无数次帮助别人的人。(记者 葛兰)  

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved