原创 > 资讯聚焦

对接媒体融合 培养新型人才

新闻传播学者汇聚陕师大研讨学科转型

作者:王若歆 吴凯哲 郭凤珠

发布时间:2019-10-20 16:57:23

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 王若歆 吴凯哲 郭凤珠)5G技术、算法推荐、大数据、人工智能等新兴媒介技术深刻影响着当下的传媒业和高校新闻传播人才培养与学术研究,遍及全国一千多所高校的新闻传播学科,应该如何迎接媒介变革带来的挑战,把握学科转型的重大机遇?结合目前全国高校广泛开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,如何使马克思主义新闻观教育入脑入心?

10月20日,“媒介变革与新闻传播学科转型学术研讨会”在陕西师范大学长安校区举行。此次研讨会由陕西师范大学主办,邀请了著名学者北京师范大学新闻学院院长喻国明教授、中国人民大学新闻学院院长胡百精教授、中国传媒大学教务长王晓红教授、清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰教授、深圳大学传播学院教授吴予敏教授等国内40余家知名高校新闻传播学院的院长、学者及师生300多人参加会议。

会议通过主题发言和两场院长论坛、三场专题研讨,就新闻传播学的学科定位、理论创新、知识生产、人才培养、课程设置、师资建设、教学模式等进行了深入研讨。

据悉,通过此次研讨会,与会专家们达成如下共识:对国家思想文化建设、民族复兴肩负着重要历史使命的新闻传播学,应大力发展马克思主义新闻观理论和课程建设,拓宽学科视野,加强学科融合、推进学科转型,主动聚焦媒介变革,深度对接媒体融合,在学术研究及传媒人才培养上更好地适应国家建设和社会发展需求,培养适应媒体深度融合和行业创新发展、有能力有信心投身中华民族伟大复兴事业的新闻传播人才。

责任编辑:何叶

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved