文化

《云冈石窟全集》历时近7年面世

作者:

发布时间:2019-10-17 11:28:57

来源:北京日报

10月15日下午,由青岛出版集团、云冈石窟研究院、北京大学考古文博学院共同主办的《云冈石窟全集》出版座谈会在北京大学召开。与会专家就《云冈石窟全集》出版的意义和学术价值进行了充分研讨与交流。

云冈石窟是佛教自两汉之际传入中国后,第一次大规模兴造的皇家石窟,其造像制式被佛教考古界称为“云冈模式”,代表了公元5世纪世界雕刻艺术最高水平,2001年被联合国教科文组织批准列入世界文化遗产名录。

1500年来,石窟风蚀水泐,部分造像残损严重,这一人类文明的瑰宝正面临着逐渐消逝的危险。以图像学的理念为这些造像留下一份完备的视觉档案,对濒危艺术杰作进行一次抢救性的系统记录,将历史上、国内外对云冈石窟所有的研究成果予以梳理、总结,对最新考古成果及时公布,是青岛出版集团与云冈石窟研究院携手立项的初衷。

据了解,这项浩大的出版工程历时近7年,共20卷,用图12710张,收录造像59265身,编号洞窟45个。编纂过程中的新突破、新发现不胜枚举,如历史上首次全面披露窟前考古成果,并首次通过电脑模拟呈现了第20窟早已坍毁的西立佛等。

自2013年立项以来,项目团队在洞窟内外无数次搭建脚手架,对石窟造像进行了千年以来首次大规模的专业除尘,采用摄影、测量、扫描、描绘、建模等方式,获取了大量的照片、测绘图、拓片、线描图、模拟图等,为国家保存了一份迄今最完整、最权威的云冈石窟影像谱系资料。(路艳霞)

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved