教育 > 高校

西安工业大学扎实推进教师党支部书记“双带头人”培育工程

作者:赵伟奇

发布时间:2019-10-12 21:08:34

来源:陕西传媒网

西安工业大学认真学习贯彻全国教育大会精神,落实《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》各项部署要求,大力选拔党务工作有能力、业务工作有建树、师生公认有影响的教学科研骨干担任党支部书记,推动基层党建和业务双融合、双促进,为加快推进学校“四个一流”建设提供坚强组织保证。

完善制度体系,规范支部建设。学校党委高度重视教师党支部书记建设,围绕教师党支部书记“双带头人”建设这一主题,学校党委召开专门会议进行研究部署,形成校党委统一领导,党委组织部牵头抓总,各学院党委(党总支)具体负责实施的工作格局。同时,学校结合实际制定了《西安工业大学关于推进教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施方案》,对教师党支部书记履职尽责、选拔任用、培养培育、管理监督、评价考核、激励保障、示范带动等方面作了明确规定,完善教师党支部书记“双带头人”建设制度体系,规范教师党支部书记“双带头人”建设。

坚持问题导向,加强调查研究。按照学校党委统一部署,由党委组织部部长带队,今年5月份对全校各学院党委(党总支)教师党支部书记“双带头人”建设情况进行了调研走访,加强对基层教师党支部书记培育工作典型经验进行总结,对基层教师党支部书记培育工作中存在问题进行梳理。根据调研情况,坚持问题导向,通过选派学院党政干部担任教师党支部书记,解决无条件担任教师党支部书记“双带头人”问题;对学院办公室党支部进行调整,使支部成员下沉到各师生党支部,使之成为党建联络员,解决学院机关教师党支部问题;开展教师党支部书记培训,解决教师党支部书记为什么、怎么干、干什么的问题。

扎实开展培训,全面提升水平。2019年上半年开展教师党支部书记集中轮训,由学校党委书记刘卫国作了题为《强化政治引领,推动党建工作和教学科研工作双融合、双促进、双提高》的专题授课,党委组织部部长对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了解读,邀请2名基层党建工作经验丰富的学院党委书讲授了基层党建工作的开展,邀请获批全国、全省高校样板支部的2位党支部书记作了样板支部建设工作经验介绍,同时还进行了分组讨论和交流发言等,通过合理设计培训内容,丰富培训形式,进一步落实中省关于教师党支部建设的相关文件要求和部署,进一步强化教工党支部书记“四个意识”和责任感、使命感,扎实推进学校教师党支部书记“双带头人”工程,推进基层党支部对标争先、做到“七个有力”,提升基层党建工作质量。

目前,学校教师党支部书记“双带头人”比例已达到75%以上。下一步,学校党委将按照工作部署,持续深入推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,推动全体“双带头人”党支部书记履职尽责,并完善培养培育、管理监督和激励保障机制,促进教师党支部书记切实发挥党建带头人和学术带头人的作用,更好地实现基层党建工作和业务工作双促进、双提高。(赵伟奇)

责任编辑:孟雄薇

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved