陕西日报

新中国成立70周年故事——寻找故事中的你(11)

“红凤千花帐”:绣出千千万万人的命运轨迹

作者:孟珂

发布时间:2019-10-10 07:44:28

来源:陕西日报

10月8日,在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场,西安医学院师生在“红凤千花帐”前驻足观看。本报记者 张辰摄

10月8日,在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展上,悬挂在展墙上的巨幅“红凤千花帐”吸引了众多参观者的目光。

在这幅高5米、宽7米的刺绣作品上,一只凌空翱翔的红凤凰跃然而出。作品由1008块绣片组成,图案精致而质朴。绣片的背后是陕西妇女一针一线绣出的对生活的热爱、对未来的希望。

1995年9月,北京,联合国第四次世界妇女大会现场。“红凤千花帐”初次亮相就引起了不小的轰动。各个国家的参会人员在“红凤千花帐”前流连忘返,或驻足欣赏,或拍照留念。

得到这样的关注并非偶然。此前,陕西妇女界展开讨论,希望全省妇女能参与到迎接世界妇女大会的活动中。时任省妇联研究室主任的高小贤提出,刺绣是妇女表达情感、表现才能与智慧、寄托思想和审美情趣的重要手段,建议借用独具地方特色的刺绣形式,制作一幅千人绣帐。她的提议得到大家的赞同。

在省妇联的动员组织下,3000余名妇女参与到绣制工作中。其中年龄最大的85岁,最小的仅有12岁。

这并非“红凤千花帐”使命的终点。世界妇女大会之后,省妇联将目光投向了贫困妇女的高等教育,决定拍卖“红凤千花帐”。

1995年12月13日,陕西籍夏氏三姐妹以35万元竞买到了“红凤千花帐”。三姐妹经济并不宽裕,她们只愿为那些考上大学而经济有困难的女孩尽一些绵薄之力。

1996年3月,由省妇联发起成立、以拍卖款项为启动资金的红凤工程正式启动。这是我国第一个以贫困女大学生为资助对象的高等教育扶贫工程。

20余年过去,很多人的命运轨迹因为红凤工程而改变。截至2019年2月,红凤工程已筹集社会资金2400余万元,资助贫困女大学生5555名。

24年前,参与“红凤千花帐”绣制的千余名妇女也许不曾想到,她们手下绣出的作品吸引了全世界的目光。

23年前,参与竞拍的夏氏三姐妹也许不曾想到,她们的努力为改变贫困女大学生命运的红凤工程奠基。

19年前,受到资助的第一批“红凤生”顺利完成大学学业。她们中的一些人向红凤工程受助生发出倡议:在毕业5年内以自身能力资助一名贫困女大学生完成学业。她们也许不曾想到,“红凤生”反哺红凤工程的实践成为广泛共识和行动自觉,红凤工程“助人自助、自立自强”的精神影响了越来越多的人。

“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场,“红凤千花帐”背后的故事,展示着陕西妇女的辛劳、智慧、希望……(记者 孟珂

责任编辑:袁梦初

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved