原创 > 资讯聚焦

西航职院张晓宇:高职扩招圆了我的大学梦

作者:赵佳

发布时间:2019-10-09 15:17:16

来源:陕西传媒网

“如果不是高职扩招,我现在只能是一名服务员了。”通过高职扩招进入西安航空职业技术学院的张晓宇说道。他现在就读于西航职院的航空维修学院机电设备维修专业。

“已经完全没想着上大学”

在半年前,大学对于他还是一个遥远的梦。张晓宇高三的时候学习成绩不好,虽然每天跟同学们一起数着高考倒计时,但他心里早已选择了放弃。经过跟父母的反复沟通,高中毕业后他就步入社会寻找工作机会。

在他的想象里,外面的天空自由又美好。而当十九岁的他踏进社会,便遇到了一份不确定的危险中,“听别人说有个工作一天五百,包吃包住,我们四个朋友就一起去了,在火车站附近的十字集合,坐上一辆小巴车,上面有二十多人,没有介绍干什么工作,也没说去哪,就一路往前开,走了一会后我们都觉得不对劲,给带队的人说想下车买东西,但他一直不同意,磨了半天让我们速去速回,我们跑到一家商店,从后门跑掉了,”虽然不确定那份工作是否有危险,但这次经历仍让张晓宇后怕不已。

他也渐渐明白,一番耕耘,一番收获,只能脚踏实地的工作,但只有高中文凭的他只能从事服务员一类的工作。

“圆了我的大学梦”

入学西航职院对于张晓宇来说不单单是一次入学,更是儿时的梦。他的父亲是西航职院的职工,他从小就在这个学校里长大,“从家里的窗户望出去就是学生上课的场景,我还记得他们在机床上做实训的场景,想着有一天能跟他们一样,但后来学习跟不上了,我觉得自己被分到上不了大学的那拨人里了。”

七月,当西航职院的扩招政策刚刚公布,张晓宇的父亲就立马给孩子打了电话,那时的他正准备再一次去西安,打工挣钱——开服装店是他对未来的规划,他说“实在没办法了。”这个电话彻底改变了他的人生轨迹,他是具有陕西户籍的普通高中毕业生,刚好符合扩招政策。他开心地回忆“当时就觉得天上掉馅饼了,这政策就是为我开的。我终于有机会上大学了。”

相较于统招主要依据考试成绩选人,扩招更注重学生的个人素养,西航职院此次扩招投放了12个就业率高的优势专业,张晓宇动手能力强,对专业有一定的了解,且经过社会体验后,更加珍惜学习机会。最终,张晓宇顺利就读西航职院,圆了大学梦。对于未来,张晓宇充满信心,“以后我想通过自己的努力成为技术技能型人才,靠知识吃饭,这是我以前不敢想的事。”

据了解,西航职院的第三次高职扩招补报名正在进行中,报名时间为9月23日至10月25日,并将于11月2日进行考试。报名人员针对:具有陕西户籍的普通高中、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生或具有同等学力人员和具有陕西户籍或在陕务工满6个月(须提供劳动合同),重点是退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民。学校投放了12个校内优势专业的招生计划,分别是:汽车运用与维修技术、汽车制造与装配技术、飞机机电设备维修、无人机应用技术、焊接技术与自动化、数控技术、液压与气动技术、应用电子技术、计算机信息管理、市场营销、电子商务、旅游管理。(记者赵佳 通讯员马骥 彭丽娟)

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved