陕西车企高端装备亮相国庆阅兵式

作者:沈谦

发布时间:2019-10-02 15:45:47

来源:陕西日报


十月一日上午,庆祝中华人民共和国成立七十周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是东风-5B核导弹方队。 新华社记者 王凯摄

记者 沈谦

10月1日上午10时,国庆大阅兵在万众瞩目中拉开序幕。分列式上,气势雄浑的装备方队驶过观礼台时,立刻吸引了全世界的目光。在32个装备方队中,48辆由陕西汽车控股集团有限公司(以下简称陕汽)研制生产的军车格外引人注目。

这48辆陕汽受阅军车,包括导弹牵引车8辆、无人机运载车4辆、工程车4辆、发射车4辆、综合车4辆、野战主食加工方舱4辆、加油车4辆、野战站台车4辆、野战手术方舱4辆、抢救车4辆、修理拆装车4辆,组建为信息作战、无人机、核导弹、补给供应、抢修抢救等7个受阅方队,涉及空军、陆军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队5大兵种,8种军车型号均为我军第二代现役主战车型。同时,此次阅兵外围保障车辆几乎全部来自陕汽,群众游行活动中的陕西省主题彩车也由陕汽提供。

除了受阅装备与保障车辆,陕汽人还直接参与到此次重大活动之中。除了在阅兵现场预备役方队中的陕汽一线员工,22名陕汽服务保障人员自4月进驻阅兵村以来,全程为阅兵和庆祝活动提供全方位服务。

针对两个无人机方队的超大装备运载需要,陕汽军研所与两家无人机总体单位、空军装备部项目中心等进行协调沟通,在陕汽SX2300车型的基础上成功研制出载货平台长、宽分别超过14米和4米的超大重型越野车底盘;在特种车事业部、质量管理部等内部单位的通力配合下,于4月30日前完成了12辆底盘及平板的生产改装任务并顺利交付部队,满足无人机方队的运载需求。

此外,陕西宝鸡专用汽车有限公司提供的空中突击旋翼机,出现在此次阅兵装备方队中,接受检阅。这是新中国成立70年来第一次有民营企业生产的装备参与阅兵。空中突击旋翼机项目是中央军委确定的重要装备,也是特种作战部队中低空或超低空输送特战队员的重要装备。

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved