陕西 >>  陕西社会

科技创新 陕西元素展风采

作者:刘鸿斌 赵明

发布时间:2019-10-02 08:11:01

来源:三秦都市报

受阅的抢修抢救方队 新华社发

陕汽第六次亮相大阅兵,陕汽军车也早已成为沙场点兵中的劲旅铁骑和实战对抗中的英雄战车。陕西彩车尽显大美陕西科技与艺术融合的魅力,向世界展示陕西人民的时代追求,向祖国汇报三秦大地的骄人成就。

陕汽第六次参加大阅兵

万众瞩目的国庆大阅兵中,当规模最大、气势雄浑的装备方队以排山倒海之势,雄赳赳气昂昂驶过观礼台的时候,立刻吸引了全世界的目光,这些由我国自主研制的大国重器全部为国产现役主战装备。在装备方队中,48辆陕汽军车格外引人注目,这是陕汽第六次亮相大阅兵,陕汽军车也早已成为沙场点兵中的劲旅铁骑和实战对抗中的英雄战车,充分体现了陕汽自主创新能力和军车研发水平。

参与分列式的48辆陕汽受阅军车中,涵盖导弹牵引车8辆、无人机运载车4辆、工程车4辆、发射车4辆、综合车4辆、野战主食加工方舱4辆、加油车4辆、野战站台车4辆、野战手术方舱4辆、抢救车4辆、修理拆装车4辆,共计12种车辆类型。组建了信息作战、无人机、核导弹、补给供应、抢修抢救等受阅方队,涉及空军、陆军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队五大兵种。8种军车型号均为我军第二代现役主战车型。同时,此次阅兵外围保障车辆也几乎全部来自陕汽。

本次阅兵车辆以现役装备改装改制为主,少数车型重新研制生产,涉及车型较多、平台差异较大、技术状态各不相同。为圆满完成任务,陕汽各部门周密部署、分工协作,军品部、质量管理部、军研所、特种车事业部分头做好服务保障、现场勘验、可靠性提升、生产改制等工作,并在人员抽组、配件准备、技术培训、勘验整修、现场保障等方面制定了详细方案。

针对两个无人机方队的超大装备运载需求,陕汽军研所与多方协调沟通,在陕汽SX2300车型的基础上成功研制出载货平台长宽分别超过14米和4米的超大重型越野车底盘,完成了12辆底盘及平板的生产改装任务,顺利交付部队,完美满足无人机方队运载需求。

针对阅兵及训练中低速行驶、整齐划一、频繁启停等特殊要求,陕汽军研所为所有车辆设计了冗余供电、冗余启动、第二油门、接头防脱、盲区监测、牵引绳等应急预案,为防1%风险,做足100%准备,最终保证了阅兵场上的完美呈现。 

记者刘鸿斌赵明 

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved