陕西 > 陕西社会

西安教师斯里兰卡支教行:用文化碰撞带领孩子看世界

作者:蒋黛

发布时间:2019-09-26 11:25:00

来源:西安晚报

来自西安的支教团队和斯里兰卡当地孩子们一起合影留念。(采访对象供图)

“我爱中国,我想去中国!”在被称为“印度洋上的眼泪”的美丽国度斯里兰卡,历史悠久的南部古城加勒市一所名为Jennath 的学校教室里,孩子们正一起大声喊出这句中文,而站在讲台上的,则是一位来自中国的教师。今年8月初,由来自西安部分高校及培训机构共8 位教师组成的团队前往斯里兰卡,在当地进行了一场支教活动。虽然只有短短几天时间,但他们用丰富多彩的课程内容,为当地学生们打开了一扇了解中国文化的大门,用自己的行动演绎了“一带一路”上“民心相通”的生动实践。

孩子眼中的求知欲令人难忘

“在萌生组团支教的计划时,我脑海中第一个浮现出的目的地,就是斯里兰卡加勒市,这座城市和西安有很多共同点,是一座和我们很有‘缘分’的城市。”此次支教活动的发起者,是一家名为“国际青年绿色设计创新联盟”的公益机构,该机构的发起人之一、副理事长苏鹏告诉记者。

“组织这次支教活动,最初是源于自己几年前一次去支教的经历。我曾受当地朋友的邀请,独自前往斯里兰卡的一所公办学校,给孩子们上了几节英语课。”教育是苏鹏的老本行,他还是我市一家专门从事语言培训和外籍教师引进的机构负责人。“一开始只是想陪孩子们练练英语,给他们讲讲中国文化。”但到达学校后,苏鹏发现,当地学校的教学条件和硬件设施,和国内还是有很大差距。“教室的围墙都不完整了,几乎是半开放式的,桌椅也有些破旧斑驳,但给我留下深刻印象的,是孩子们眼中的求知欲。”苏鹏说,在自己去之前,学校从没有过外教,孩子们很爱听关于中国的故事。“我能从眼神里看出来,他们渴望了解外面的世界。”一个人的时间和精力有限,于是苏鹏和当地的朋友约定,找机会邀请西安的老师们组团再次前往斯里兰卡,给孩子们讲更多关于中国的故事。

我和女儿看到了世界的另一面

“在出发之前,我一直把这次活动看成一次特殊的旅行。后来我才发现,它带给我的价值远远不止一次旅行这么简单。”西安财经大学外国语学院的英语教师胡妮一直是个旅行爱好者,节假日“在路上”是她生活的常态。收到苏鹏的邀请时正值暑假,于是她便带上11岁的女儿一同前往。“以前常带孩子外出,但无非是常规的住酒店、吃当地小吃、逛景点,也有去国外的学校参观的经历,但真正融入其中,给当地的孩子上课,与他们一同学习,还是第一次。”虽然是大学英语老师,但要给不同文化背景下成长的斯里兰卡孩子上课,胡妮心里还是没底。“走之前很认真地了解当地的宗教、文化、风俗习惯,虽然只有几天时间,还是写了详细的教学大纲,还专门准备了小游戏和礼物,吸引孩子们的注意。”胡妮说,在和支教团队的其他老师碰面后,她惊讶地发现,原来不仅仅是自己做了充分的准备。“大家都准备了教案,每天早上还会提前一小时起床,开‘课前会’分享教学计划。”

胡妮告诉记者,他们前往支教的Jennath学校是当地一所私立学校,学生年龄段大致从学前班到六年级不等。“刚到达的第一天,孩子们都有些羞涩,不太敢说话,更不敢提问。”在当地老师的帮助和小游戏的引导下,气氛逐渐热络起来。“当时恰逢中国的‘七夕’,再过几天,就是斯里兰卡最负盛名的‘佛牙节’,我邀请孩子们用英文介绍‘佛牙节’的起源和风俗习惯,然后又给他们讲‘七夕节’和牛郎织女的故事,讲中国传统节日里吃的粽子、月饼、饺子等美食,这些话题都十分吸引孩子们。”短短几天时间,不仅胡妮受到了孩子们的喜爱,女儿也和他们成为了好朋友。“我以为女儿用课本上的英语和他们交流会有障碍,没想到孩子们之间的沟通早已超越了语言。几天里,女儿获益匪浅,她告诉我,这次支教和以往的旅行都不一样。我们一起融入了完全不同的环境和文化当中,通过这些孩子们看到了世界的另一面。”

打开一扇通往世界的窗户

在斯里兰卡支教期间,除了孩子们,当地的老师也给胡妮留下了十分深刻的印象。“在Jennath学校,老师几乎全都是年轻的女性,斯里兰卡大多数女性都不工作,也很少外出,这些女老师们几乎就是当地受过教育、思想新潮的‘新女性’代表。”胡妮说,老师们十分热情,渴望和中国老师交流,她们会在课间准备自己亲手做的小茶点,临别时还专门制作了纪念品。“离开之前,她们很想留下我们的联系方式,我就随口笑称说,中国都用微信,你们没有微信,只好留个邮箱地址了。”胡妮没有想到,回国后仅仅三四天,她就收到老师的邮件,“邮件中说,为了和我们继续保持联络,有智能手机的老师都下载安装了微信,希望能继续和我们保持联系,交流教学经验。”胡妮说,这让她感受到了老师们的责任心,“也让我更加深刻的重新理解了教育的意义。”

“一次支教虽然时间很短,给孩子们教授的知识也很有限,但我认为最重要的,是给他们打开了一扇看世界的窗户。”在此之前,苏鹏所在的国际青年绿色设计创新联盟,也曾组织在西安的外籍教师,前往陕南山区学校进行支教活动。苏鹏说,无论是把外教带到陕西的孩子身边,还是把西安教师带到其他国家,都为双方开启了不同的角度去观察世界。“支教活动还在继续,10月初我们计划组织团队前往柬埔寨金边,继续为当地孩子带去关于中国文化的课程。”苏鹏说,自己希望这样的活动能不断持续下去,“带领支教老师们去更多的‘一带一路’沿线国家,了解当地的风土人情,给孩子们讲中国故事和‘一带一路’故事,为推动‘民心相通’出一份力。”

“我爱中国,我想去中国!”在被称为“印度洋上的眼泪”的美丽国度斯里兰卡,历史悠久的南部古城加勒市一所名为Jennath的学校教室里,孩子们正一起大声喊出这句中文,而站在讲台上的,则是一位来自中国的教师。今年8月初,由来自西安部分高校及培训机构共8位教师组成的团队前往斯里兰卡,在当地进行了一场支教活动。虽然只有短短几天时间,但他们用丰富多彩的课程内容,为当地学生们打开了一扇了解中国文化的大门,用自己的行动演绎了“一带一路”上“民心相通”的生动实践。(记者 蒋黛)

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved