陕西 > 陕西社会

云南小伙感受古城温暖

从山西逃出传销窝点受助到西安

作者:赵丽莉

发布时间:2019-09-26 10:43:36

来源:三秦都市报

20岁的云南小伙郑世凯被同学骗到山西陷入传销组织,逃出后在铁路人员帮助下来到西安北客站。因无钱买票返回老家,9月23日在北客站广场办旅客服务中心工作人员帮助下,前往西安市救助站求助。9月25日,满怀着对古城好心人感激之情的郑世凯平安回到了云南老家。

9月23日14时30分许,西安市城市管理和综合执法局经开分局北客站广场办公室旅客服务中心走进来一名小伙子,见到工作人员后怯生生的说,“我想去西安市救助站,让他们帮我回家,我怎么坐车去呢?”每天几乎不间断接待旅客的工作人员李文婷听到对方的咨询后,感到既吃惊又纳闷,“通常遇到困难的旅客,会直接求助,可眼前这名满脸稚气的小伙子却要寻找救助站求助。”李文婷立即将情况告诉给同事侯小航和杨梦莹,3人商量着看怎么帮助对方。

侯小航问这名小伙子遇到了什么困难?为何要去救助站?小伙子称,他叫郑世凯,今年20岁,老家在云南,前一阵子被朋友以介绍工作为由“叫”到山西运城,没想到去了之后,发现朋友并不是给自己找工作,而是让他一起搞传销。他知道传销组织是骗人的,前两天趁看管的人不注意,逃出传销窝点,离开时什么东西都没有带。由于自己身上没钱,就向运城铁路工作人员求助,工作人员把他免费送上火车,让他到了西安北站下车后,设法向当地救助站求助。

了解完事情的来龙去脉后,工作人员侯小航和同事李文婷、杨梦莹分头与110、西安市救助站联系,相关部门对郑世凯的身份确认后,叮嘱工作人员协助郑世凯前往救助站。考虑到郑世凯初次来到北站,人生地不熟,侯小航决定送其乘坐开往凤栖原的地铁2号线。在前往西安北站地铁站的途中,侯小航了解到郑世凯两天未进食,特地帮其购买了食物和水暂时充饥,随后将其送上地铁。防止郑世凯迷路,他为其手写了一张标注有下车站名、救助站电话的路线卡片,并留下自己的手机号。

下午4时许,郑世凯的电话打了过来说,“感谢哥哥、姐姐,我已经到救助站了,这里的叔叔阿姨非常好,他们正在帮我办理相关手续,明天就可以回家了。”9月24日8时许,郑世凯再次拨通侯小航的电话,激动地说,“救助站给我买了火车票,马上把我送到西安火车站,我就要回家了……”

9月25日下午,北客站广场办公室旅客服务中心工作人员告诉记者,郑世凯给他们打来电话说,他已经平安回到了云南老家。(首席记者 赵丽莉)

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved