原创 > 资讯聚焦

陕西监狱特警队胜利完成陕西省国庆安保誓师暨实战演练任务

作者:吕崇军 陈永红 何延军

发布时间:2019-09-25 23:47:19

来源:陕西传媒网

“现在向我们走来的,是在和平年代守卫着火山口、炸药库的监狱人民警察。陕西监狱特警队主要承担监狱安全警戒、巡逻检查、应急处突、外出押解、重大狱情处置等重要任务,他们纪律严明、反应迅速、战斗力强,是监狱防恐制暴、维护安全的先锋队。‘首战必我,用我必胜’,绝对的忠诚如雪无声!”监狱特警队伍不负重托不辱使命,分列式表演踢腿带风、落地砸坑,步伐整齐、气势如虹;防暴处突科目演练缜密规范、环环相扣,处置有力、精彩纷呈。

8月25日,陕西省新中国成立70周年大庆安保誓师大会暨公安特警跨区域拉动反恐处突演练活动在铜川举行,共有来自全省各市、杨凌示范区、西咸新区公安机关和省监狱管理局、省戒毒局14支队伍、3800余名特警队员参加演练。陕西监狱特警表现出色,好评如潮。

高点站位,统一思想抓落实

按照省公安厅统一安排部署,全省监狱系统共选调123名特警,于7月22日—8月19日在延安进行了为期30天的高强度封闭式集训,8月20日入驻武警陕西总队铜川反恐训练基地实施野外驻训,8月25日,与来自全省各地市的14支公安特警队伍同台竞技,圆满完成大庆安保誓师大会暨全省公安特警跨区域拉动实战演练任务。这是监狱系统首次组织参加此类省级重大活动,局党委高度重视,组织召开专题会议进行研究部署。司法厅党组成员,局党委书记、局长高涛强调,这是一项重大而又光荣的政治任务,是继庆祝改革开放40周年陕西监狱人民警察英模事迹报告会之后,再一次向省委、省政府展示陕西监狱警察精神风貌的重要时机;是观摩学习公安特警实战技能的难得机遇;是全面提升监狱应急处突能力的重要举措;是强化“四个意识”、增强“四个自信”、践行“两个维护”的具体实践。全局上下要统一思想认识,确保人员、装备、后勤三保障,确保“安全、有序、高效、出色”地完成任务。省局成立全省监狱特警集训演练指挥部,局长高涛担任总指挥,政委辛海波任执行总指挥。指挥部下设综合协调组、科目演练组、装备及后勤保障组等3个工作组。先后研究制定了一系列规章制度、行动方案,统筹协调推进集训及实战演练活动有序进行。

局政治部严格按照政治素质、警体素质、意志毅力、组织纪律、年龄结构、身体素质、个人形象等条件,在全系统警察职工中精挑细选了123名男性青年骨干警察组成监狱特警集训队,其中中共党员48名,成立了临时党支部,党旗时刻飘扬在阵地;崔家沟监狱65人,其他各监狱共58人;队员平均身高175cm,平均年龄仅27岁。聘请西安市公安局警训支队具有丰富实战经验的专家组成核心教官团队,以教管一体化的形式全程负责集训演练工作。队员们非常珍视荣誉和机会,纷纷表示“这可是一次丰富阅历、锤炼体魄、增长见识、提升才干的难得机遇啊!”一流的队员和高水平的教官团队,为胜利完成集训演练任务打下坚实基础。

严肃执纪,奖罚分明正警风

“有纪律不执行比没有纪律更具摧毁力”。管理团队严抓纪律作风建设,树立监狱人民警察良好形象。不缺位,不越位,严格要求,奖优罚劣,奖罚分明,随时树立正面先进、处理负面典型,确保队伍管理方向不偏、集训队员精神不散。

集训刚刚开始,随队医生、延安监狱警察陈占平发现延安监狱警察王磊每天下午训练结束就找他输液,经再三追问,才说出自己于一个月前做了肛肠手术,正在处理伤口感染,只因非常珍惜难得的集训机会而隐瞒病情。次日早操会上,特训总指挥、监狱局政治部副主任吕崇军队前讲话。“王磊,出列!”吕主任动情地说:“延安监狱王磊同志手术仅仅一月,大任面前不顾个人安危,绝对服从组织,值得我们每一个人崇敬、学习;但出于严管厚爱、科学训练的考虑,我们决定王磊同志离队病休。现在,请全体同志向王磊敬礼!”七尺男儿瞬间泪目,虽再三坚持轻伤不下火线,却不得不光荣离队。

相反,对违反集训纪律的警察李某,虽本人诚恳认错,仍被组织顶着各方压力予以清退;对顶撞教官、不服从管理的警察邢某,令其大会深刻检查,以儆效尤。正反两种典型的树立,弘扬了正气,激励了先进,增强了整个特训队伍的凝聚力和战斗力。

英勇顽强,青春汗水砺尖兵

本次监狱特警队队员肩负双重任务,是15个参战队伍中唯一既承担分列式表演又承担科目演练任务的队伍。面对繁重的训练演练任务,年轻的特警队员们在炎炎烈日和高温酷暑下,用青春、汗水、伤痛书写着对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的诤诤誓言。

初入延安训练基地,队员们集体出现水土不服,有的人一天拉肚子十多次,依然坚持训练;教官团队以及政治部工作人员也有多人中暑,仍坚持在训练一线指挥,藿香正气水成为营地最紧缺物资;许多人脚踝一圈全部磨烂、伤痕累累;有队员的作训服浸透汗渍几乎能立起来;还有多名队员把结实耐用的战训靴踢裂踢断;科目演练时,由于风向突变,震爆弹在崔家沟监狱警察折帅身边炸响,瞬间头疼恶心耳鸣,片刻休息清醒后,检查无伤他又继续投入训练;多名队员在摔擒训练中将手掌、肘部严重擦伤,但他们默默坚守,不下火线;高强度训练导致崔家沟监狱警察王华椎间盘脱出,但他咬紧牙关,一直坚持到最后的汇报演练结束;汇报演练当天,担任分列式旗手的榆林监狱警察管宏伟突然严重腹泻,他偷偷服用超量止泻药品,最终以近乎完美的表现征服了观众;在铜川营地驻训期间,秋雨连绵,帐篷外面下大雨里面下小雨,但全体队员风雨无阻,坚持出操训练,严整的警容风纪和良好的作风养成,成为营区及训练场上靓丽风景。

渭南监狱警察刘欣与女友相恋7年,3月8日领取结婚证,准备8月份结婚,重任突至推迟婚期,一切婚礼筹备工作都由准新娘全权代理。闺蜜问“怎么什么都是你独自忙活啊?”她说“我把他交给祖国了!”汉江监狱警察杨涵、庄里监狱警察白帆、榆林监狱警察崔健都因重任推迟婚期。雁塔监狱警察张刚集训一周母亲突然生病住院,为了让他安心训练,结婚不到一年、同为监狱警察的妻子瞒着他,独自照顾婆婆,一人忙里忙外,直到母亲出院才告诉他。富平监狱警察杜星,七夕那天爷爷去世,千里奔丧,埋葬爷爷当天就返回,第二天一早出操,站在队伍里,想起将他抚养长大的爷爷仍然不禁泪流满面。

每个人都有很多故事,每个人都面对各种生活困难,但他们绝不畏惧退缩,从不叫苦叫累,用铁一般的信念、铁一般的担当、铁一般的本领、铁一般的纪律,展示了听党指挥、忠诚可靠、能打硬仗的新时代监狱特警尖兵新形象。

教官团队、随队医生以及所有工作人员不计个人得失,一切行动和言论以特训队的集体利益为重,舍小家顾大家,始终坚守特训及驻训营区一线,栉风沐雨,和队员同吃同住,抓思想动员,抓训练环节、抓服务保障,抓纪律作风,充分发挥了表率作用。同志们常常为工作发生争执,甚至争得面红耳赤,但是为了共同的目标,指出问题、解决问题,未伤感情、反增友情,这种顾全大局的集体主义价值观最终成为支撑特训队伍军心稳定和完成任务的强大精神支柱。

上下联动,棋局思维聚合力

完成大规模、集中性的重大任务离不开“一盘棋”思想,上下左右、兵马相士都是不可或缺的力量,只有全面动员,发挥一兵一卒主观能动性,才能运筹帷幄,赢得胜利。

25日,誓师大会暨实战演练活动一结束,司法厅党组书记、厅长王永明一行就匆匆赶往营区,亲切接见了全体指战员。他指出,此次活动不仅是监狱人民警察展示良好风貌的一次契机,也是各位参战队员职业生涯中的一次辉煌,更是确保监管安全、锤炼岗位技能的一次有力动员。全体指战员要把练兵精神发扬光大,成为维护安全稳定的排头兵,为平安陕西作出应有贡献。

活动期间,局长高涛多次听取训练情况专题汇报,并作出“严格训练,学习借鉴,提升能力,比出声威”的批示。政委辛海波、副政委李西平、政治部主任王洋先后多次赴训练场及驻扎营地,实地考察训练情况,亲切慰问参战队员,为大家送去书籍、饮食、袜子等慰问品,极大地鼓舞了士气。局财务装备部门领导和同志也坚持深入集训一线,按照活动方案要求,现场解决保障问题,确保“不讲条件、不拖时间、不降标准”,及时优质地完成了装备保障任务。

崔家沟监狱主动作为,迅速选拔抽调大批优秀年轻警力参训,并调运防爆车、通勤车、救护车、警用摩托车、警犬、无人机反制枪等参与演练,监狱长丁志军、政委宋晓鹏分别到场指导训练,慰问队员。延安监狱发挥东道主作用,为特训队派驻随队医生,并派政治处主任赵江平全程配合训练工作,有效完成了伙食保障、训练场地保障、车辆交通保障、洗衣理发等大量事务性工作。铜川监狱在全体班子成员带领下,出动60余名干警职工,提前进驻铜川训练基地安营扎寨。时值处暑,烈日炎炎,他们每一锹土、每一道渠都那么认真挖掘,使得监狱警察营地最早通电、最早供热水,同时为戒毒局特警队提供大量帮助,体现了兄弟情谊。

集训队第三区队共有16名警察,全是分列式和科目演练的替补队员,他们发扬“一专多能、一兵多用、全面过硬”的保障兵精神,吃苦在前,享受在后,标兵哨位、收发装备、看守营房、设备充电、送餐洗碗、打扫卫生,岗位在哪里,人就在哪里,认认真真干好每一件事,保质保量完成任务,受到大家一致好评。

积极创新,文化育警鼓士气

在延安集训期间,指挥部发挥当地红色资源优势,用丰富多彩的文娱活动调节集训生活,丰富队员们的精神世界,用文化的力量凝聚人、鼓舞人。先后组织全体指战员观看了电影《红星照耀中国》和大型情景剧《延安保育院》,小伙子们深受感染、潸然泪下。在延安革命纪念馆毛主席塑像前,队员们全副武装整齐列队,以特有的形式重温入警誓词;围观群众深感震撼,纷纷拍摄视频现场发圈。这一幕幕既坚定了全体指战员的理想信念,又在社会群众中树起监狱人民警察的良好形象。

8月25日晚,局政治部与铜川监狱联袂举办了一场别具一格的主题座谈会。大家为因使命在肩而推迟婚期的渭南监狱警察刘欣、庄里监狱警察白帆策划了一场浪漫而独特的求婚仪式,70名特警队员集体向两位准新娘致敬、献花,场面热烈而感人,毫无心理准备的准新娘喜极而泣,全场鼓掌欢呼见证他们爱情的幸福与甜蜜,也感谢他们的奉献与付出。正如主持人所说“嫁给监狱警察,你将此生无悔!这支队伍,既有严管又有厚爱,既有铁一般的纪律,又有如水的柔情。在未来漫长的人生旅途中,或许他会因各种原因照顾家庭不周,或许你肩上的担子不会轻,可是,我想对你说,监狱人民警察值得托付!”随后,大家畅谈集训期间感受与体会,共同为这段艰苦又光荣的特别时光而自豪、而感恩。铜川监狱警察精心准备了精彩歌舞,平均年龄53岁的紫荆花舞蹈队大姐们载歌载舞,全场上下挥舞着国旗,合唱《我和我的祖国》,会场气氛推向高潮,也将全体人员的心与伟大祖国紧密相连。

取长补短,再接再厉谋长远

35天,大家一路同行,一路奋进,以咬定青山不放松的决心和直挂云帆济沧海的勇气,用汗水和努力扛起了属于年轻一代的责任和担当。大演练展的是监狱人民警察的风姿;亮的是刑罚执行的利剑;谱写的是新时代司法行政事业的全新篇章。奖罚分明的纪律观念、迎难坚守的英雄气概、顾全大局的集体主义、全面动员的棋局思维、持续隽永的文化力量,这五个方面已经共同凝集成为陕西监狱特训精神。这种精神,是陕西监狱特警队员用青春和汗水身体力行得出的履行使命的“真功夫”、队伍建设的“硬道理”、追赶超越的“新动能”,他们让所有人都记住,监狱警察是一支蓬勃朝气、昂扬锐气、特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的队伍!全省监狱系统将以此次国庆安保誓师大会及实战演练为契机,夯实根基,超前防范,全力打好监狱维稳安保攻坚战。(通讯员 吕崇军 陈永红 何延军)


责任编辑:黄佳乐

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved