陕西 > 陕西社会

陕西省实施职业技能提升行动

作者:张彦刚

发布时间:2019-09-25 10:07:14

来源:三秦都市报

9月24日,记者从省人力和社会保障厅举行的新闻媒体政策吹风会上获悉,我省决定从现在起实施职业技能提升行动,力争到2021年底,全省技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

据介绍,我省职业技能提升行动将突出做好企业职工的技能提升和转岗专业培训;新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生等青年、下岗失业人员、退役军人、家政服务人员、就业困难人员(含残疾人)等就业重点群体职业技能提升培训和创业培训;贫困劳动力和贫困家庭子女职业技能培训。全面推行企业新型学徒制、现代学徒制培训,鼓励企业和院校通过共组师资队伍、共建实训基地、共创培养模式等方式,培养企业后备技能人才,通过职业技能提升行动着力提高我省企业职工技能水平。3年将培训2万名新型学徒。

据悉,我省鼓励各类企业尤其是规模以上企业或者吸纳就业人数较多的企业设立职工培训中心。计划建设40个省级高技能人才培训基地,每个基地每年补助资金200万元,以企业优秀高技能人才为主建设120个省级技能大师工作室,通过就业资金予以补助。补贴标准为初级工1000元、中级工1500元、高级工3000元、技师4000元、高级技师5000元,符合条件的企业职工同时可按规定享受参保职工技能提升补贴。企业开展新型学徒制培训,取得中级工、高级工相应证书的学徒,分别按每人每年5000元、7000元标准给予企业培训补贴。记者 张彦刚 

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved