文化

中外儿童戏剧大咖汇聚古城

“2019国际儿童戏剧周”中外儿童戏剧论坛召开

作者:夏明勤

发布时间:2019-09-11 10:36:31

来源:三秦都市报

作为第六届丝绸之路国际艺术节主要活动之一,9日,2019国际儿童戏剧周“中外儿童戏剧论坛”在西安召开。近20位中外儿童戏剧艺术家、评论家和儿童戏剧教师齐聚一堂,展开跨国交流和讨论,为世界儿童戏剧的合作与发展建言献策。

2019国际儿童戏剧周由省文化和旅游厅承办,陕西中贝元儿童艺术剧院组织。昨天主题为“中外儿童戏剧面面观”的“中外儿童戏剧论坛”旨在加强中外儿童戏剧创作者(导演,编剧,制作人等)与戏剧理论研究者(评论家,高校学者等)之间的沟通与交流,更进一步增进中外儿童聚在制作、演出、评论、学术研究领域的对话,分享中西方儿童剧创作与演出的优秀经验,促进我国儿童戏剧创作与艺术教育等领域的进一步发展。

论坛分为两大模块,一是参会嘉宾结合各自主题的自由发言,二是针对嘉宾的主题发言展开热烈讨论。省文化和旅游厅对外合作与交流处副处长赵晓强表示,国际性、创意思想、文化艺术交流合作,是2019国际儿童戏剧周的三个关键词。本次论坛就带来了一场契合这三个关键词的思想交流,“因为艺术节,我来过西安很多次了。”荷兰儿童及青少年戏剧联盟委员会成员Eppe Pieter Lanting说,因为丝路艺术节,让他有机会和当地儿童艺术剧院进行深度合作,联合制作儿童剧目。“这为两国艺术家带来了机会,成就了特别意义的儿童戏剧项目。”他希望可以进一步就艺术理念进行深入探讨,带来更深的交流与合作。

“西安儿童戏剧创作和教育氛围越发浓厚。”西北大学副教授、戏剧学者高字民,近几年接触了不少到西安发展的国外儿童戏剧艺术家,也看到了很多新颖的戏剧表达,认为对戏剧教育观念带来很大促进。“西安有得天独厚的文化资源和开放包容的胸襟,为儿童戏剧带来传统文化与国际视野结合下的创新发展,也会吸引更多的学者研究它所呈现出的广阔天地。”

荷兰的儿童剧工作者和高新一小的戏剧老师就在学校开展戏剧教育的具体方法展开了热情的对话和讨论。各位专家还就儿童戏剧未来的发展和制作、儿童艺术教育与戏剧发展的可能性等进行了深入探讨。(记者 夏明勤)

责任编辑:康嘉钰[实习]

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved