文化

2019国际儿童戏剧周“儿童戏剧美育工作坊”在西安举办

作者:夏明勤

发布时间:2019-09-11 10:38:37

来源:三秦都市报

9月10日 ,由陕西省文化和旅游厅承办,陕西中贝元儿童艺术剧院组织的2019年国际儿童戏剧周“儿童戏剧美育工作坊”在西安举办。

本届“儿童戏剧美育工作坊”是2019丝绸之路国际艺术节·国际儿童戏剧周的重要内容之一。此次工作坊主题为:儿童戏剧创作及儿童美育教育、儿童戏剧欣赏的新视角。主讲人是西北大学副教授、戏剧学者高字民、西安余音戏剧工作室创始人、制作人刘音璐两位老师,2019国际儿童戏剧周演出的荷兰Bureau Vanfe2剧团成员、西北大学和西安培华学院戏剧专业部分教师和学生、西安儿童教育培训机构有关负责人、陕西中贝元儿童艺术剧院演员团队、热爱戏剧艺术的自由职业者,以及西安市碑林区委宣传部相关人员等近70人共同参与了此项活动。

从事多年高校戏剧教育的高老师,围绕游戏、仪式、角色、情景、冲突、动作等六大关键词,从戏剧元素及构成、肢体剧场与创作性戏剧即兴编创、儿童戏剧美育原则-有机天性与文化引领等三方面,与现场来宾进行了假定性游戏与互动,提出儿童戏剧如何能更好的从场景设置运用,人物元素添加、各类矛盾冲突中,抽离出核心关系,向前或向后推演,寻求解决问题的方法,从中抽离且物化为孩子们喜爱的戏剧艺术。

余音工作室刘音璐女士主讲关键词:欣赏、创作、新。她从中西方儿童戏剧创作思维差异、中国优秀传统文化如何融入原创儿童剧、生活体验对戏剧创意的重要性等三方面,引经据典,讲述了近百年来中国儿童戏剧的发展历程,从当下中国儿童剧作品创作发展的趋势,结合自身在传统国学儿童剧《从前有个浑沌》创编过程中,对中国传统文化的人文价值冲突和变化的感悟,和与会者共同分享了以及小中见大、精神至上、追本溯源,尊重孩子的纯游戏、回归原则。

今天适逢“教师节”,两位主讲人深入浅出、游戏式的讲授方式打动了在场的参与者,与会者共同期待9月14日陕西中贝元儿童艺术剧院与克罗地亚联合制作的传统国学儿童剧《从前有个浑沌》的精彩奉献,并预祝首演圆满成功。(记者 夏明勤)

责任编辑:康嘉钰[实习]

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved