体育

体操大满贯得主张成龙:东京奥运 中国体操夺金有戏

作者:闫斌

发布时间:2019-09-11 08:34:12

来源:西安晚报

张成龙在比赛中

体操大满贯得主张成龙,今年又创造了一项新纪录,他是中国体操队史上年龄最大的现役选手,30岁“高龄”依旧在单杠上“飞来飞去”。日前在西安参加全国体操冠军赛期间,张成龙接受了西安晚报专访。其表示,之所以没有退役是因为还有梦想,“我希望能够在奥运会单项比赛上拿到冠军”。

30岁“高龄”选择重回赛场

奥运会冠军、世锦赛冠军、亚运会冠军、全运会冠军……作为中国体操队的领军人物,张成龙曾在国内外大赛中“拿冠军拿到手软”。2017年全运会后,张成龙逐渐淡出了赛场,那段时间时不时会传出他将要退役的消息。不过今年2月,张成龙重回赛场,参加了体操单项世界杯墨尔本站的比赛,拿到了男子单杠项目的季军。

许多人对于张成龙的复出感到意外,接受本报专访时其表示:“本来全运会结束后的确是在考虑退役的事情了,之所以后来又选择复出,是因为东京奥运会体操项目的规则发生了改变,给单项选手提供了获得参赛资格的机会。我以前无论是代表国家队还是代表山东省队,主要参加的是全能项目,全能跟单项还是有很大差别的,以我目前的年龄和体能状况,如果拼全能的话压力会非常大,而在单项方面寻求突破还是有希望的。所以我也认为自己比较幸运,赶上了这个好机会。”

动作难度系数不降反增

张成龙告诉记者,尽管全运会之后考虑过退役,但自己还是挺不舍的,“我已经从事体操项目24年了,对于这个项目十分热爱。另外,虽然此前拿过奥运会冠军,但单项比赛还没有站上奥运会最高领奖台,所以就想着再试一下,加上各方面的声音也都在鼓励我、支持我,最终我决定重回赛场”。

与许多项目相比,体操项目选手的运动寿命要短得多,往往20岁出头就到了生涯末期。30岁仍旧是国家队现役选手,张成龙也创造了中国体操队的一项新纪录。“随着年龄的增长,身体的确会遇到各种问题,年龄越大阻碍越大,老损伤也会越来越多,但我还是想‘逼’一下自己,想去突破自己的极限。”张成龙说。

张成龙其实已经突破了极限,如今他单杠成套动作的难度系数甚至比年轻时还要高,“增加难度在我这个年龄其实是很困难的,甚至说能够保持住原有的难度就已经很不错了,之所以增加难度就是奔着奥运会去的。这次来西安参加全国体操冠军赛,也就是想通过比赛检验成套动作的效果。”此次全国体操冠军赛,带着新的成套动作亮相的张成龙,毫无悬念地摘得男子单杠项目冠军。

奥运会有希望也有危机感

对于张成龙没有退役而是选择继续坚持,外界有一种声音是中国体操队出现了人才“断档”。张成龙并不认同该观点:“其实在东京奥运周期,中国体操队整体还是非常强的,我个人认为我们的队伍也是比较全面和均衡的。至于我参加的单杠项目,其实原来就相对较弱,加上此次刚好有这么一个机会,我就希望尝试一下。”

上届里约奥运会,中国体操队遭遇“滑铁卢”,只拿到两枚团体铜牌,在单项上颗粒无收,创造了自1984年洛杉矶奥运会以来的最差成绩。明年的东京奥运会,也有不少人看衰中国体操队,对此张成龙表示,明年队伍拿到金牌的可能性非常大:“从这两年的比赛情况来看还是有很大机会夺金的,比如男子双杠的邹敬园就具备了绝对实力,只要他正常发挥基本上没有对手能够战胜他。当然,我们也有一定的危机感,团体项目上竞争对手非常强,而团体项目金牌又是我们队伍最为看重的。”

结束此次全国体操冠军赛之后,张成龙将开始为奥运会积分赛进行最后的准备,比赛一共有四站,将持续到明年4月。张成龙说自己不会过早地考虑东京奥运会,而是会把眼前需要做的事情做好,“我这个人比较注重过程,我也相信只要过程做好了,一定会有一个不错的结果”。文/图记者 闫斌

责任编辑:张倩

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved