新闻 > 国内新闻

刚刚!马云泪洒现场:青山不改,绿水长流,我要换个江湖了!后会有期

作者:

发布时间:2019-09-11 02:53:19

来源:钱江晚报

今天,杭州人的朋友圈都被这场晚会刷屏了

分散在全球的阿里人都回到杭州

为阿里巴巴

送上20周岁的生日祝福

没有外界猜想的大牌明星,也不对外直播。但是舞台美,效果赞,科技炫的这台晚会,不输任何大型晚会。怀旧,青春,当然,也让人看到梦想。

晚上6点

20岁的阿里巴巴公布了“新六脉神剑”

全面升级使命愿景价值观

“新六脉神剑”由六句阿里“土话”组成:客户第一,员工第二,股东第三;因为信任,所以简单;唯一不变的是变化;今天最好的表现是明天最低的要求;此时此刻,非我莫属;认真生活,快乐工作。你听过几句?

下午4点半,

从现场布置看

很温馨很阿里

晚上6点30分,晚会正式开始

所有的公仔都到齐啦,阿里动物园集合!

烟花表演

高晓松抱着吉他,留着当年那头长发,唱起了《同桌的你》

在年会现场

马云跟着唱《追梦赤子之心》时,热泪盈眶

晚上7:50左右,马云登场致谢

他表示

没想到等了10年的这一天来得这么快,来得这么美好

他说:

今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始;今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功。

做强公司不容易,但是要做好公司更难。强公司是商业能力决定的,而好公司是担当,是责任,是善良。

附马云演讲全文:

镜头扫过,马云的眼眶有点湿润。

9月10日,这一天,对他来说尤其特别。阿里巴巴20周岁生日,教师节,55岁生日。

这一天,他在想些什么,又想说些什么。

一段几分钟的视频,拉开了20年的回忆。灯光暗下来,追光打在马云身上,他来了,他说:“谢谢大家远道而来,坐在下面观看的时候无比感慨,真没想到等了十年的这一天,来得这么快,这么美好,感谢所有人。”

今年不是马云的退休,而是阿里制度传承的开始

马云说,他感谢支持阿里巴巴的人,感谢员工,朋友,感谢时代,国家,以及杭州这个了不起的城市。

他坐在舞台下,看着舞台上的年轻人阳光、活力,他说,阿里人真是越来越厉害了,“可能很少有一家企业可以把文艺演出搞得这么专业。”

这样的晚会,马云参与了18年。而15年以前,阿里巴巴决定把这家公司做到120年。如何能做到?“很多人把公司的愿景当口号,他们不信,但是我们信。当时我们就考虑如何传承,用制度去思考。我们走访了很多公司,研究了很多公司,很多公司有两条路,交给下一代或交给职业经理人,但是我们选了第三条,我们想要去发现,培养新的领导团队。”

为了这一天,马云认真准备了十年。“感谢大家,这不是心血来潮,更不是迫于什么压力。过去20年,阿里人从来没害怕过,我们只有敬畏。10年前,我提出,要离开董事长的位置,那年我45岁,很多人不相信。但是今年我做到了,我希望在座的阿里人,未来30年,每年至少向社会输出1000名十年以上的阿里人。但是你要记住,你为此要准备十年。”

他说,今天不是马云的退休,而是制度传承的开始,今天不是一个人的选择,而是制度的成功。

今天的世界,要用阵痛去迎接变化

最近几年,一直有很多变化,它们释放出的信号便是,一个新的时代很快就要到来。

“今天,所有的焦虑、困惑,是新时代到来前的阵痛。但技术改革所带来的影响超越大家的想象。”马云说,这次技术影响,将使人类发生最深刻的变革,无论是人工智能、大数据,5G,都是为了三个目的:可持续发展、普惠和利他。

“如果技术不能解决这些问题,技术就毫无意义。不解决这些问题,这个世界就会充满各种各样的矛盾。如果过去20年是互联网发展的20年,未来三十年是用好互联网的30年。所有的阵痛都要通过改变自己来完成。”

马云说,我们每个人都要走出昨天的自己。不仅要为自己着想,要为别人着想,更要为未来着想。“很多人说,马云你讲话总是站得很高,但是,你笑话我们,我们也这么说,你信,我们当然更高兴。”

在马云看来,我们这代人,是最幸运的一代人。我们这代人是横跨两个技术时代的人,“能不痛苦吗?能不纠结吗?但没有用,改变自己,不是要做大、做强,而是做好。善良是最强大的力量。”

过去20年,很多人跟马云说:“马云你运气真好,阿里巴巴真厉害。其实不对,阿里犯过的错,不比别人少。但是我们做了很多正确的选择。我们从来没有从商业出发,所有重要的决定都是跟钱无关。我们的思考、决定、技术、产品,目的都是是否能解决社会问题,是否源于我们的使命、价值观?”

马云说,过去20年,阿里经常被怀疑,被挑战,但是阿里对自己,对未来坚信不疑。“阿里不愿意只做一家会赚钱的,平庸的公司。我们的目标从来不是打败对手,而是给世界带来变化。我们不想变成一家强大的公司,强大的公司很难,好公司更难。阿里巴巴拥有了最好的人才、技术、资源,但这些不是我们炫耀的资产,是社会给我们的信任,我们每个人都会说感恩,每个人都在说感谢,但我希望阿里人,感恩社会最好的办法,是给社会带来更多惊喜。”

未来,还有个巨大的机会,是新全球化。“今天我们都很自信,世界在害怕中国,害怕强大的公司。我们希望技术是善意的,技术给人带来希望,而不是绝望。我们希望阿里巴巴参与新一轮的全球化,让全世界的货,货通天下。我们希望技术,阿里云、达摩院,用自己的能力,想象力,给世界带来机会。我们必须明白,技术不会带来很多的就业,但是技术带来服务业的机会。阿里的未来不是为了证明我们能赚102年的钱,二十我们愿意担当102年的责任。”

不退休,换个江湖再见

“至于我自己,我把自己想得很明白。”

马云说,很多很多年前,他去格林威治天文台,有人问他,太阳系在哪,他没找到,又问,地球在哪,他也没找到。“我突然明白,我们这些人,在地球上,啥都不是。那一刻我明白,我们不是谁。人生不是你取得了什么,而是你经历了什么。世界这么美好,很多事我都想去体验、尝试。还有那么多不美好,不对,不敬人意的地方,我是要去折腾折腾的。”

2013年,马云离开ceo的岗位,他以为就会轻松了。结果他变得更忙。

“我是不会停下来的,阿里巴巴只是我很多梦想中的一个而已。我自己觉得我还很年轻,我想去玩,去折腾。教育、公益、环保,我一直在做,但是我想我能做得更好。”

“世界那么好,机会那么多,我又那么爱热闹。我这么年轻,哪里舍得退休。

我希望换个江湖,青山不改,绿水长流,后会有期!”

责任编辑:田涯

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved