原创 > 陕西速报

满怀深情厚意 助力教育扶贫

——合阳实验小学教师李艳丽的扶贫故事

作者:李艳丽

发布时间:2019-09-09 14:52:49

来源:陕西传媒网

常言道“治贫先治愚,扶贫先扶智。”“扶贫先扶智”决定了教育扶贫的基础性地位;“治贫先治愚”决定了教育扶贫的先导性功能。帮扶贫困家庭的孩子接受良好的教育,方能彻底挖掉一个家庭的“穷根”。教师节,一起聆听小学教师李艳丽的扶贫故事。

“逝者如斯夫,不舍昼夜。”不经意间,新学年又已开始。自成为一名帮扶干部,李艳丽已坚持开展教育扶贫工作两年有余。脱贫攻坚路上,虽一路风尘,但她收获了一路芬芳!

入户帮扶情意深

2017年初,根据合阳县教育局脱贫攻坚相关工作安排,李艳丽和同家庄镇文王村2组贫困户王军平家结成帮扶对子。刚开始,她对扶贫工作毫无头绪。作为一名人民教师,让她给孩子上课不存在任何问题,但让她去帮扶贫困户,她却犯了难:怎么去解决贫困户的困难?如何让他们脱贫致富?

根据贫困户家的核桃种植情况,采取“核桃种植+就近务工”的帮扶模式。

自和王军平结成帮扶对子后,在扎实完成日常教学工作之外,李艳丽最重要的事情就是下乡扶贫,并坚持每月四次走访王军平家开展帮扶工作。王军平家中共四口人,其本人在县城附近打工,妻子在家种植核桃,女儿在外地打工,儿子在合阳实验中学九年级上学,家里收入不多,生活负担很重。

李艳丽认真倾听王军平的诉求,鼓励其人穷志不穷,勇敢战胜困难,用自己的双手创造美好的家园;通过分析王军平家致贫原因,帮其建立脱贫规划。根据王军平家实际情况,李艳丽因地制宜采取“核桃种植+就近务工”的帮扶模式,集中力量为其提供用工信息和核桃种植书籍、并把在网络上搜集的核桃种植技术整理给王军平,想方设法培育其内生动力,促进其持续增收。

教育帮贫暖童心

坚持每天为贫困生辅导作业。

2018年9月,李艳丽按照划分任教于合阳实验小学,担任三年级6班的班主任兼数学老师。该班共有7名贫困生,她承担了其中4名贫困生的教育三扶工作。李艳丽从教书育人的理念出发,确立了“扶学业 扶情感 扶做人”的帮扶对策。

扶学业。作为教师,教育扶贫的首要任务就是扶学业。一些贫困生由于客观条件的限制,学习往往成绩不如人意。如要改变现状,就必须培养他们刻苦努力、持之以恒的学习态度,帮助其养成良好的学习习惯。根据不同学生的特点,李艳丽以兴趣为导向帮助其掌握学习方法,端正其学习态度,通过每天的作业辅导提高贫困生的学习成绩。

深入贫困生家庭了解情况,积极践行“家校携手”帮助学生。

扶情感。对于家庭情况特殊的贫困生,李艳丽注重从情感上贴近、疏导,弥补他们缺失的家庭关爱。学习上关心他们,生活上帮助他们,经常与他们交流,掌握他们的思想状况,有的放矢地化解他们心中的困惑,并给予精神上的慰藉和鼓励,使他们保持积极向上的健康心态。

扶做人。留守儿童乔泽博是李艳丽帮扶的一位贫困生。他的爸爸在其很小的时候离家出走,至今杳无音信;妈妈常年外出务工,唯留年迈的奶奶在家照顾他。在得知乔泽博有敲诈同学的不良行为之后,李艳丽立即对他进行批评教育和行为引导:有想买的东西可以告诉家长和老师,切不可偷盗和敲诈同学。最后,通过家校携手,帮助乔泽博同学积极改正错误,引导其端正做人。

扶贫工作贵在坚持

及时汇总整理入户帮扶、教育帮贫的相关资料和经验。

坚持每天一次作业辅导,坚持每周一次励志教育和心理辅导,坚持每月一次家访活动和兴趣培养,坚持每学期一次生活帮扶,成了李艳丽教育帮扶工作的“必修课”;坚持每月四次亲自走访王军平家,帮助其培育内生动力、增强“造血功能”,成为她下乡入户帮扶的“攻坚战”。

李艳丽深知脱贫攻坚任重道远,但她坚信:只要心里装着群众,实实在在为老百姓办事,真真切切为群众排忧解难,就能获得群众真心实意的认可;只要坚定信心、咬定目标,逢山开路,遇水架桥,贫困家庭和贫困学生的现状就能改变;只要她不忘初心,肩负起共产党员的责任担当,践行人民教师的光荣使命,坚守在基层真心帮扶,定能帮助贫困生正常接受教育,帮助贫困户如期脱贫,挖掉“穷根”。(通讯员 李艳丽)

责任编辑:季慧娟

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved