快跑!孙老师来了!

作者:李兰兰

发布时间:2019-09-06 11:47:37

来源:

别看那些平日人五人六,咋呼的很的人,见到自己的老师都是秒怂。小时候,岁数不够上一年级,但是我不愿上学前班,非要读一年级,在大雨里面淋了透心凉心飞扬,一年级老师实在没法,就给一个周时间,考语文第一单元的试,及格了就上一年级,不幸的是,我居然考了80分,好吧,老师也只好兑现承诺,顺利上了一年级。

结果是,早自习读书声音最大的、课堂发言积极的是我,课堂做小动作、公开指出老师小毛病的也是我,作业完成最快,但是铅笔恨不得削一次就管个地老天荒的也是我。老师在课堂上常常说:某些同学啊,我说了很多次了,写的字像在画大扫把。那时候,我常常一天在学校疯的大花脸,在课堂就把家庭作业做完了,放学后,书包往家里一扔,人没到家,书包就已经飞回家了,然后一溜烟就跑去玩去了。单杠、双杠玩的贼溜、打乒乓、打羽毛球、跳皮筋,玩过家家,十八般武艺样样精通。

这种巅峰时刻,在四年级,因为孙老师的到来,开始变了。孙老师,师范毕业就来教我们这班数学,那时候,他应该也只是十多岁的小青年,浓密大眼,还算帅吧。话说,我们这班数学基础不是太好,大家都贪玩。班主任是女老师,很温柔,常常是她声嘶力竭阻止我们的大声喧哗也无济于事,有一次,下午最后一节课,老师临时有事,让同学们自己写作业,结果班里吵吵嚷嚷闹的声音老大,这是孙老师进教室了,他一声断喝:不许闹了!立刻把班级镇住了,空气突然变得很安静。自那以后,但凡班主任搞不定我们的时候,“越俎代庖”的孙老师就出来 “镇河妖”,久而久之,大家怕的不是班主任反倒是他了。

他也不只是嗓门大,能镇住我们这帮熊孩子。关键是他教学不按常理出牌,他公开宣称:“我的课,不给你们布置任何家庭作业。但是,你们必须复习学过的知识,预习即将学习的新课,我第二天课堂上要抽你们回答问题,学过的和预习的内容都可能抽着提问,不举手的我直接点名起来回答,举手的回答错误也要接受惩罚。”他整这么一出,全班人心惶惶,没有家庭作业整的比有家庭作业还厉害,每天同学们,只要听见数学课的铃声一响,都紧张的要命,在课堂上,提问环节每个人都举手,每人内心都在默默祈祷:千万不要叫我,千万不要叫我!他曾经为了整治我们的粗心大意,故意出一道判断题,在正确的答案上打“×”,在错误的答案上打“√”,结果班上99%的同学都答错了,一通教鞭,修整的我们服服帖帖。

有一次,晚自习的铃声响了,一个女同学还在打篮球,迟到了几分钟,结果,孙老师让她举着篮球沿着篮球场跑10圈,那么这就尴尬了。还有一次,上课铃声响了,有个女同学还在打乒乓球,孙老师让她放学后找人轮流和她一直打,直到她承认错误,这件事给了我们强烈的信号:不要你为你是女生,老师就会心软会放过。别说心软了,连面子都不给的,有次我在河边和伙伴们玩过家家被他发现了,第二天课堂上,他就似笑非笑地大声说:“那个李兰兰,张云云,刘丽丽,一天就在一起,泥巴面面当饭,切点蒿草当菜,拿起个石头片片当碗,还请客吃饭!全班顿时哄堂大笑,突然他脸色一变,说:“笑,我看你们笑,要考试了,都这么玩,到时候让你们哭的很有节奏感!”空气瞬间凝固。

自打他带我们数学课以后,连我姐姐都说:“妈,你看,兰兰娃子变了,她现在在蚊帐里面都安了个灯泡看书呢!”妈妈说:哎,这帮娃儿是要孙老师这么管一下才行呢。妈妈说的没错,自他带我们数学以后,全班数学分数直线上升,连我自己也觉得数学成绩不仅提高了,还对数学产生了兴趣,当我领到三好学生的奖状时候,心里充满了对孙老师的感激。

想起当初,我们几个同学偷偷跳皮筋,一个同学大叫一声:快跑!孙老师来了!吓得我们四处逃散,结果是同学的恶作剧,现在想起来,孙老师那时候该有多“残暴”。(镇坪县退役军人事务局:李兰兰)

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved