网络文摘

决战睡魔

作者:叶梓

发布时间:2019-09-06 11:36:00

来源:西安晚报

“唱唱唱,洋机响,洋机开了五百张;角子铜板不算账,大洋钞票来进账。”

这是一支流行于杭州城北的古老谣曲,说的是艮山门一带丝绸业兴盛的风景。我寓居杭州时,艮山门外一带去得少。但是,每次去,不知为什么,总能想起杭州的丝绸,想起蒋仁曾经在这里住过一段时间。

蒋仁是杭州人,家住艮山门外,终身布衣。蒋仁的书画并不多见,据说,这跟他性情耿介孤冷有关——他不为人所接近,也就不会轻易为人奏刀落笔,故而流传作品不多。蒋仁在书画之余兼善刻竹,尝制一竹质妇人像,以布帕裹首,跨一鹿,衣褶极简古,鹿足趾刻蒋仁二楷书,与平日墨迹相类。这可真是一个好玩的人。他的书法深得彭绍升推崇,视为当时第一。而在不少论者看来,其作品有颜真卿、杨凝式诸家的风骨,以行楷书见长。

我见到的这副茶联,曰:“睡魔何止避三舍,欢伯直当输一筹。”联是行楷之笔。

茶,从最初的药用、饮品发展成一种高雅的文化,其实也是历史发展进程中各取所需的产物。柴米油盐需要它,琴棋书画也需要它,当然,也有人只取其一“瓢”:提神。茶的提神功效,古有论之。名医华佗在《食论》里就提到了“古茶久食,益思意”,明代的周履靖说得更加通透:“一吸怀畅,再吸思陶,心烦顷舒,神昏顿醒。”

倘若从科学的角度论,所谓茶之提神,是跟茶叶里的一种氨基酸有关。医学界的研究表明,大脑可以利用氨基酸来制造某种神经传递素,以维持大脑的思维活动,而茶叶中已检测出的氨基酸,就达二十多种。除此之外,饮茶能振奋人的精神,主要是因为茶叶中咖啡碱的缘故。咖啡碱是强有力的中枢神经兴奋剂,可增强大脑皮质的兴奋过程,使大脑思维活动更为迅速清晰,加深大脑对外界印象的感受力,提高人的反应能力。世人缘何择茶而提神,大抵是因了茶中的咖啡碱对大脑没有任何后遗症或副作用吧。

有趣的是,有人想提神,有人又贪恋睡眠。陆游在《自书诗卷》里就写到了一次酣畅淋漓的“美睡”。

“老来胸次扫峥嵘,投枕神安气亦平。漫道布衾如铁冷,未妨鼻息自雷鸣。天高斗柄阑干晓,露下鸡埘腷膊声。俗念绝知无起处,梦为孤鹤过青城。”

日常生活里,睡眠至关重要。到底是战胜睡魔,还是美美地去睡一觉呢?这还真是因人而异,一言难尽,太费思量。(叶梓

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved