网络文摘

一生中最该看透的三件事

作者:

发布时间:2019-09-06 11:30:56

来源:微信

对于每个成年人来说,家里上有老、下有小,我们要挑起担子,软弱常常只能心中藏。当你感到疲惫的时候,想想这三件事。想明白了,可能就会发现生活也并没有那么糟糕。
1
第一件事,你每天快乐多还是忧愁多?
相信很多人都有过这样的经历:因为时时满心愁绪于工作,寻不得片刻闲;因为日日忧虑着生活,心情总是沉甸甸的。然后,笑脸变少了,愁容变多了。

我一直很喜欢苏轼乐观豁达的心态,他有诗云:“试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡。”的确如此,有时生活的好坏、烦恼的大小,不在于外物,而在于内心。

听过这样一个小故事:一个打铁匠整天闷闷不乐,嫌弃工作乏味。他羡慕邻居商人走南闯北的生活,每天都笑容满面。商人听完,不禁哑然一笑,然后提议互换职业。
打铁匠欣然同意,一开始他兴致勃勃地带着货物四处奔波,可没过几天就蔫了下来,觉得太忙碌了。等他回到自己的铁匠铺时,发现商人一边哼着小曲,一边抡着铁锤,一副悠然自得的样子。
打铁匠不解地问商人怎么那么开心。商人笑着说:“有顾客上门的时候打打铁,没事的时候喝喝小酒,多惬意!”
“那你之前做生意呢?”铁匠问。“也开心啊,每次卖出一批货物,就可以让我乐半天了。”商人的回答依旧云淡风轻。
如果事事放不下,心有千千结,自然无快乐可言;若遇事懂得看开,那么无论何时何地,都能品出万千欢喜。
这世上有阳光雨露,有鸟语花香,请每天给自己一个开心的理由,热气腾腾地活着。
2
第二件事,你给了家人几分陪伴?
我们的父母总是给我们最好的,留给自己最差的。
有这样一句话:“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”有人对此感慨说:以前不谙其深意,只是跟着瞎念。等明白的时候,已然晚矣。虽年过半百,但当父母真正离开后,却如孤儿一般感觉无助。
流光容易把人抛,我们一眨眼就长大了,父母一晃就老了。与其想着衣锦还乡,不如在百忙之中抽出一点时间多陪陪父母。
父母想要的永远很简单,不过是你的一句问候、你的一声平安。
就像那首耳熟能详的歌里所唱的,常回家看看,陪父母聊聊天,说说自己的事儿,哪怕他们可能听不太懂;听听他们的抱怨,即使你会有点不耐烦。
但不要忘了,家人闲坐,灯火可亲,这就是世间最大的幸福。
3
第三件事,钱到底有多重要?
生活是一场长途跋涉,单单钱这事就给我们设置了很多障碍。不得不说,如果兜里有钱,生活中的烦恼可以解决大半。
谈钱并不是唯金钱至上,而是因为钱能帮我们解决诸多问题,给生活兜底。谈钱并不俗,俗的是整个人都钻进了钱眼里。
但是,能用钱的多少来衡量生活中真正的快乐吗?不同的人心中有不同的答案,但相信对于很多人来讲,最渴望拥有的,其实只是简单、快乐的生活。
希望我们都有赚钱的能力,活出自己想要的样子,能去自己想去的远方,但并不会成为金钱的奴隶。
看过这样一句话:生命变得越来越灰暗,直到我们以为所有的光都离我们而去。然而光还在,一直都在。只要我们把门打开一条缝,光就会涌进来。
只要我们铿锵地跋涉下去,生活就可能会慢慢变成你喜欢的样子。只要我们珍惜眼前人眼前事,你会发现生活有千万种理由让你拥抱每一天。
人生本就多歧途,一时欣然一时悲。若你正在低谷,再努力一下,别放弃,未来终究可期。

来源:十点读书(ID:duhaoshu) | 作者:南歌 

本文源自网络,原作者可提供有效证明并通过029-82267123联系我们,一经核实将付上薄酬。

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved