原创 > 陕西速报

绿色、循环、生态…… 汉中“绿色GDP”从1.81到1471.88亿元

作者:张青峰 赵美佳 吴凯哲

发布时间:2019-09-05 16:44:23

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 张青峰 赵美佳 吴凯哲)9月5日上午,由中共陕西省委宣传部与陕西省人民政府新闻办公室共同举办的“奋力追赶超越庆祝新中国成立70周年”系列新闻发布会汉中专场举行,汉中市委书记王建军,汉中市委副书记、市长方红卫出席,发布会由陕西省委宣传部副部长、陕西省人民政府新闻办公室主任李彬主持。

GDP从1.81亿元增长到1471.88亿元

记者在发布会获悉,汉中GDP由1949年的1.81亿元增加到2018年的1471.88亿元,人均GDP由96元增加到42754元,2018年,全市城乡居民人均可支配收入分别达30380元、10088元,双双进入全省第8,是1978年的94.7倍和75.3倍,绝对贫困即将成为历史,正阔步迈向全面小康社会。

新中国成立70年来,汉中经济发展实现了从“百废待兴”到“百业兴旺”的历史性飞越,正在加快追赶超越、向中等发达城市挺进。城市建成区面积由建国初的6平方公里增长到95.5平方公里,人口由7万增长到92.7万,常住人口城镇化率达50.51%,一个大汉大水大绿的古老而又时尚的真美汉中日益展示在世人面前。

2018规上工业总产值超1580亿元

王建军介绍,2013—2018年,全市生产总值、规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、地方财政收入年,都高于全国、全省平均水平。其中2018年全市规上工业总产值达1580.08亿元,装备制造、现代材料、绿色食药三大支柱产业占比86.05%。目前,汉中实施千亿投资工程,谋划推进以“一环两城三园四极”为重点的三大类项目战略支撑体系,民用货机、新能源汽车生产研发基地加快建设。

他表示,汉中区位优越、资源富集、基础较好,正处于工业化中期,后发优势明显,面临着做大总量与转型升级的双重任务。进入新时代,我们着眼建设现代经济体系,持续深化供给侧结构性改革。他说要打出项目拉动、产业带动、创新驱动“组合拳”,通过实施“十大工程”,推动经济社会发展全面提标提质提速。

贫困发生率由34.5%下降到5.15%

王建军表示,汉中始终把脱贫攻坚作为统揽经济社会发展全局的头等大事和第一民生工程,精准严实抓重点、破难点、建机制、防风险,创新推出全链条产业扶贫、公益性岗位就业扶贫、医健一体健康扶贫、“一抓两促”教育扶贫、“六种形态”通汉协作扶贫等模式。

目前,汉中市脱贫攻坚成效考核获得全省两连优,2012年以来减贫88.69万人,贫困发生率由34.5%下降到5.15%,佛坪、留坝率先摘帽,汉台整体退出,剩余8个贫困县有望今年顺利摘帽。

生产+生活+生态“三生”融合发展

2018年汉中市空气质量优良天数331天,成为全省唯一一个十项指标全面变优的市,汉江、嘉陵江出境水质稳定达到Ⅱ类标准,水环境质量居全省前三,创建为陕南唯一一家省级环保模范城市。

除此,汉中实施陕南森林化战略和国土绿化行动,构建山区绿屏、平川绿网、城市绿景三大体系,建成8个国家级、3个省级自然保护区,森林覆盖率59.1%。大力发展生态利用、循环高效、低碳清洁、环境治理“四型”绿色产业,4大循环体系耦合共生,18条循环产业链纵向延伸,万元GDP能耗累计下降23.45%,绿色正成为汉中高质量发展的普遍形态。

王建军在发布会最后表示,汉中要抓重点、补短板、强弱项、增优势,奋力谱写新时代追赶超越、高质量建设区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市新篇章,以崭新风貌和优异成绩迎接新中国成立70周年。


责任编辑:赵美佳

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved