评论 >>  秦平

【地评线】秦平:用好问责利器 激发担当作为

作者:秦平

发布时间:2019-09-05 08:15:59

来源:陕西传媒网

“权力有多大,责任就有多大”。有权必有责,有责要担当,失责必追究。习近平总书记在中央纪委六次全会上就曾明确指出:“问责不能感情用事,不能有怜悯之心,要‘较真’、‘叫板’,发挥震慑效应。”近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。修订《条例》有助于磨利问责利器,让失责必问、问责必严成为“新常态”。

举起问责利器,打下问责板子。动员千遍,不如问责一次。修订后的《条例》共27条,相比2016年《条例》,新增了14条,修改了12条。从新《条例》内容来看,问责情形就涵盖了党的领导、党的建设和党的事业各个方面,使得责任更加明确。聚焦“靶心”,遵纪守法的“紧箍咒”绷得更紧,各级领导干部也更能正确认识权力与义务、责任之间的关系,进而时刻提醒自己清清白白做人、干干净净做事。

明确问责主体,压实政治责任。新《条例》明确党委(党组)履行全面从严治党主体责任,加强对本地区本部门本单位问责工作的领导;纪委履行监督专责,协助同级党委开展问责工作,纪委派驻(派出)机构按照职责权限开展问责工作;党的工作机关依据职能履行监督职责,实施本系统本领域的问责工作。明确问责主体、压实政治责任,能够在最大程度上抓住主要矛盾,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

强化问责实效,形成问责合力。问责要取得实效就必须体现在日常,做到抓早抓小、防微杜渐。新《条例》明确强调问责要依规依纪、实事求是,做到事实清楚、证据确凿、依据充分、责任分明、程序合规、处理恰当。其特别指出,不得向下级党组织和干部推卸责任,并明确了问责对象申诉的权利及程序。如此无疑有助于避免问责不力、泛化简单化等问题,进一步提高问责工作的政治性、精准性、实效性。

初心不忘,使命在肩。习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。新《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有利于通过规范和强化问责工作,督促各级党组织和党的领导干部始终同党中央保持高度一致,坚守初心使命,进而为实现党的奋斗目标提供坚强保证。

问责只是手段,其目的还在于通过问责问出对责任的清醒、对权力的敬畏、对事业的忠诚和对人民的担当,永葆党的凝聚力和战斗力。而今《条例》已经印发,党员干部就应增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,负责守责尽责,忠诚干净担当,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育把合格的标尺立起来、把党员的先锋形象树起来,努力做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。(秦平)

责任编辑:王皓 韦世钰

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved