原创 > 图说陕西

长安美丽乡村亮点多

作者:巨跃先 马斌雨 王菡

发布时间:2019-08-30 22:14:27

来源:陕西传媒网

lADPDeC2uWdLE97NAVfNArw_700_343.jpg

8月29日,西安市长安区召开花园乡村建设现场观摩会,记者了解到,长安区今年将创建112个花园乡村,改善农村环境。

2.jpg

走进滦镇街道乔村,只见村道干净整洁,两旁绿树成荫,瓮里栽种的荷花随风摇曳,不同的文化墙绘制突出村史、村情,并反映农村生产生活。在农耕文化墙处,展示有农用具架子车、自行车、拖拉机等废弃的农具,并巧妙利用实物与图画,打造出一幅幅“3D”立体效果风景画。

3.jpg

“军农大队的老门楼”风景建设,不但巧妙的将废旧架子车合理利用,而且根据村里许多老人的回忆,基本还原了六十年代乔村的老门楼原貌;并将旧瓮、缸、坛、井盖、门墩巧妙利用,打造一个个景观小亮点。

4.jpg

仁村藤条编织历史悠久,自古就有“担笼仁村”的美誉,而且被列入我省非物质文化遗产名录,具备丰富的文化内涵。位于仁村的义仓广场结合农耕文明与村民休闲,广场竖着三座粮仓,绿植环绕间,罗列出24节气,粮仓内展示着荆条编制的老笼、簸箕等。“家里小菜园,门前小花园,村口小公园,住在这样的村子里,心里特别美气。”仁村村民刘师傅说。

据了解,今年长安区计划创建花园乡村112个,其中,上半年44个,下半年68个。目前已启动111个,上半年44个花园乡村已初步建成。通过创建花园乡村,农村环境进一步提升,增强群众获得感、幸福感。

陕西日报记者 巨跃先 通讯员 马斌雨 王菡 摄影报道

责任编辑:范琼 袁梦初

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved