杨凌:农民刘大姐“变形记”

作者:张亚

发布时间:2019-08-28 15:48:03

来源:陕西传媒网

眼下,正是大棚西甜瓜管护的关键期。4月15日下午3点,职业农民刘月爱带领着白龙村20个姐妹们骑车准时赶到杨凌职业农民创业创新园“打卡”上班,手脚麻利地对大棚里的西甜瓜瓜蔓进行打岔和掐尖。

瓜蔓上的每一朵小花下面就藏着一个小瓜,刘月爱说再等一个多月,这些西甜瓜吃到嘴里就能甜掉牙。

想起三年前,今年60岁的刘月爱告诉记者,当她把土地流转给别人后,一辈子只会种地的她便来到职业农民创新园,当时还想着是农民种地谁不会种呀!没想到上班第一天,就被技术人员撵了回去。

“人家叫我回去,说干不了。那会儿才把地收了,都没见过大棚种的这些作物,第一次看这。”刘月爱回忆说。

被“赶”回家的刘月爱心有不甘,她实在无法理解,为什么她看到大棚里的作物不在地里种,而是种在一个个“小枕头”里?灌溉不靠天,靠的是一个个整齐排列的“空中飞人”,连施肥都像是给作物根部打点滴。看到这,当了一辈子农民的她下定决心要重新再当一次“农民”!

“狠下心,跟人家耐心学做技术活,没想到我老了老了,还学了一道技术,还成技术人员了。”说到这,刘月爱笑出了声。

如今,从”土农民”摇身变成“土专家”的她,不仅对设施大棚里甘蓝、西兰花、西甜瓜、西红柿等十几样瓜果蔬菜的管理样样精通,还当上了小“工长”,每天领着村里的姐妹们,早上7点到中午11点,下午3点到晚上7点,像企业员工一样,一天八小时按时在棚里上班,如果遇到技术问题,还可以马上请教技术员。

大棚里一年四季都有活儿,在刘月爱和村里姐妹们手上,下苗、作物管护、病虫害防护、装箱、销售等“一条龙”工作已经干的得心应手,现在连看啥都一脸严肃的技术人员老丁都非常放心。

因杨凌职业农民创业创新园完全按照标准化建设,整个园区的14座现代温室大棚,均采用“水肥一体化”进行智能管护,“小枕头”有机基质进行耕作,防蚊虫方面也统统采用生物粘板防控。刘月爱的工作既不用施肥、也不灌溉,只需要做一些轻松活,一年就能挣到一万五千多元。刘月爱说,过去种田是力气活,现在都成了技术活,连自家的锄头都生了锈。

“原来种地你就十亩地一年下来也收入不下1万元,你收入几千元可倒给秋季投资上了,净落不下,你秋季收入下这玉米你卖上几千块钱,你可种麦呀,你可给麦子投资上……”刘月爱说着说着就给记者算了一笔流水账。

从普通农民变成职业农民,再到“土专家”,刘月爱每每一想到自己这三年来的变化,就有一种抑制不住的成就感。她说:“我回去给我儿说,妈做梦也没有想到,妈到这能当带队人,还能当领导,还能技术指导,还能领一班员工在这里头还能干技术活,给人家把瓜能育成。”

现在,在杨凌农民创新创业园区,像刘月爱这样每年持职业农民技术证上岗的技术人员就有上百人,她们都是凭借自己的一技之长成为带动乡村产业发展的技术能手。

据了解,近十年来,杨凌示范区充分发挥农业科技专家聚集的资源优势,在全国22个省市区培训职业农民40万次,同时通过严格的考核和评定体系,在果树管理、设施蔬菜、畜牧养殖、大田作物、农村能源、植物保护等11个专业,为职业农民进行技术职称评定。先后为13822名职业农民颁发了“农民技术职称证书”,将这些来自田间“土农民”变成农业“土专家”,已成为带动乡村振兴、产业发展的技术能手和致富带头人。( 张亚 )

责任编辑:杨欣

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved