赵瑜:半个多世纪的种子情

作者:刘松焘 米蓓 刘智辉

发布时间:2019-08-28 15:48:12

来源:陕西广播电视台

从风华正茂的青年到满头银发的老人,从亩产300斤到亩产1300斤,56年来,变化的是容颜,是节节攀升的小麦产量,而不变的是心中对麦田那份满腔诚挚的情怀!今天的《爱国情 奋斗者》让我们认识小麦育种专家、杨凌职业技术学院的赵瑜研究员。眼下正是小麦育种杂交的关键期。一大早,85岁的赵瑜研究员就在试验田里手把手地向杨凌职业技术学院的学生们讲授育种杂交技术。小麦育种专家、杨凌职业技术学院研究员赵瑜:“杂交以后,经过几年选出来的后代,穗子都这么大,产量很高,比普通小麦亩产高100~200斤,它的品质也特别高,它的高产来自母本,它的优质来自父本。”赵瑜在试验田里仔细观察每个品种的季节表现,并一一详细记载。

记者:“我现在手里拿的这个本子是赵瑜老师1963年的一本小麦育种记载本,50多年来,像这样大小不一的记载本总共有30多本,这里面不仅记载的是小麦育种的密码,更是赵瑜老师半个多世纪从未改变的育种初心。”一本本泛黄的本子,密密麻麻地记录着小麦成长的故事。赵瑜:“冬前到越冬以后的拔尖、出穗,到成熟都要记载,这就是动态的观察记载。”1959年从北京农业大学毕业后,24岁的赵瑜放弃了留京和在省城工作的机会,来到杨凌的陕西省农校,3年后,便一头扎进偏僻的豆村农场搞研究。赵瑜:“当时来了好多老师、学生,两个人住半间四面漏风的烂房,条件非常艰苦。所以学校里面许多年轻人啊,就说豆村农场是农校的‘西伯利亚’。”驻守农场的老师换了一茬又一茬,只有赵瑜一驻就是56年。半个多世纪的寒来暑往,赵瑜先后培育出5个优质小麦品种,亩产从50年代初的300斤,增加到现在的1300斤,在黄淮麦区推广8000多万亩,为农民增收48亿元。赵瑜:“我对小麦是非常有感情的,把小麦就看做自己的娃一样,我觉得为我国农业发展和粮食安全做了有益的工作。”( 刘松焘 米蓓 刘智辉 )

责任编辑:杨欣

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved