梦想“创”出新天地

作者:贺承光

发布时间:2019-08-28 15:46:14

来源:杨凌融媒体中心

梦想“创”出天地。作为国家第二批双创示范基地,杨凌示范区加大政策创新力度推出12项支持政策为示范区经济社会发展“招才引凤”。杨凌已经成为一个青年人成就梦想的地方。“创业”已然成为杨凌的新名片。

人才的持续引进、人口的不断增长,支撑着杨凌新经济、新业态、新模式的蓬勃发展。“放管服”改革的持续推进、营商环境的不断优化,有效降低了各种制度门槛,让越来越多的企业如雨后春笋般,在杨凌生根发芽,“大众创业、万众创新”取得了显著成效。

为“你”我用了一生的梦想

漂洋过海来种地

“那么多的职业,你为什么偏偏要当农民?下苦多又赚钱少。”当曹洋石之放弃在新西兰继续深造的机会来到杨凌种地,他的亲朋好友都想不明白。

曹洋石之出生在美国加利福尼亚州。他曾在美国、中国、新西兰等国家读书和生活。上学期间,他通过参与的一些课题了解到世界上还有许多人因为贫穷时常为一餐一饭发愁,从此有了个“农民梦”。在新西兰时,他接触到现代化的有机农场,对有机农业特别是有机蔬菜产生了浓厚的兴趣。

“我要回到家乡建一个自己的种植基地,让更多的中国人吃到绿色、健康的有机蔬菜。”曹洋石之说。毕业后,他没有忘却自己的梦想,于是,20多岁的他从新西兰漂洋过海来到杨凌,一头扎进田间地头种植有机蔬菜。对他而言,土地是最好的朋友,农民是最好的老师。

锄地、拔草、浇水、测量温度和湿度、给大棚放风、检查植株生长情况……曹洋石之每天坚持做着这些“功课”。遇上大风天和阴雨天,他更是时刻关注着大棚里的温度和湿度,常常半夜起床到地里忙碌,一点儿不马虎。

7月10日,当把所有西红柿的蔓拔完,结束了这一季的作物种植,曹洋石之的喜悦之情溢于言表。

“父母曾跟我说,现在的很多蔬菜、水果都没有多年前那种‘天然’的味道了,我想让蔬菜回归原本的味道。”曹洋石之告诉记者,这也是他坚持做有机蔬菜的一个原因。

爱杨凌

只为绿色生态梦

16年前,大学毕业后,为了实现自身价值,践行生态环保理念,她选择自主创业,从起初成立自己的设计工作室,到后来创办室内装饰公司……16年后,凭着果敢和毅力,她将绿色植物种植智能化,并与装饰行业结合,走出了一条属于自己的科技新型创业路,她就是陕西青尔生态设计有限公司负责人长孙燕燕。

“当时我主要是做室内装饰,那时一年才有两三单生意,情况好一点的时候就是六七单,基本都是赔钱状态。”回忆初创时的艰难岁月,长孙燕燕感叹道。

“这样下去不是个办法……”工作中,长孙燕燕发现,普通的装饰不能够满足企业和大多数人的审美需求,于是开始寻求公司业务的转型升级。

“因为我是学室内外建筑装饰专业的,2015年以后也一直在考察全国市场,上海、天津、北京等地到处看,最后结合以前的工作经历,我决定做立体绿化。”长孙燕燕说。

通过外出考察学习,再加上杨凌的农科教资源以及孵化资源,青尔生态在技术上打下了坚实的基础。由于定位准,符合当下绿色环保趋势,没过几年,一个特色优势突出,并将立体绿化产业发展成为杨凌优势产业的企业诞生了。

忘不了的杜仲情

从硕士到博士,从创客到企业家,杨凌青年企业家朱铭强让这种深山中不为人知的中药材,发挥了效应。

“杜仲是我国独有的宝贵植物资源,具有很高的利用价值和市场前景,假如不能把它合理利用好,实在可惜。”2009年,西北农林科技大学苏印泉教授的一番话,让当时还在上学的朱铭强萌生出了一个“杜仲梦”。

从此,朱铭强满怀热血投身杜仲产业,开始在杜仲基础研究和产业开发利用上不断求索。

在苏印泉教授和孙润仓教授的指导下,朱铭强和国内外高校的小伙伴们组织成立了大学生科技创新团队——杜仲资源高值化利用科技创新团队。经过多年的探索研究,团队成功探索出基于生物高值化利用对杜仲全组分进行绿色、高效分离方法;2015年首次应用NIRS-LCMS技术高效简捷鉴定不同产地来源杜仲叶品质,构建出中国不同区系范围内杜仲活性成分分布规律图谱;2016年成功从日本大阪大学引进杜仲胶清洁高效提取分离技术,为后续杜仲胶产业化开发提供了有效的理论参考。

经过一番努力拼搏,杜仲资源高值化利用科技创新团队也被授予大学生“小平科技创新团队”。

2017年10月,朱铭强联合风险投资基金共同筹划成立了杜仲联盟公司,与新疆生产建设兵团第六师合作,利用“公司+合作社+农户”的生产形式,在陕西、内蒙古、新疆、河南和安徽等地推广杜仲叶林种植基地2.3万多亩,最多的一户年收入200多万元。

“奋斗的过程就是未来路上的基石,因为奋斗,才更加年轻。”朱铭强说。( 贺承光 )

责任编辑:杨欣

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved